Accueil / Nos ressources / Dossiers thématiques d’Agropolis International

Dossiers thématiques d’Agropolis International


Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables


Dossier d’Agropolis #26 (2022)

Ce Dossier d’Agropolis s’inscrit dans le cadre du plan d’action entre CGIAR et la France. Il explicite les fondements et questionnements scientifiques liés à l’agroécologie en s’appuyant sur un panorama des recherches menées par les organismes français et les centres CGIAR.

Santé globale : pour des approches intégrées de la santé


Dossier d’Agropolis #25 (2019)

Ce Dossier d’Agropolis fait le point sur les multiples compétences et sur les approches systémiques en santé développées par la communauté scientifique active en région Occitanie, terreau favorable au développement et au rayonnement de telles approches et à l’opérationnalisation de concepts et de méthodes originaux.

Sciences marines et littorales en Occitanie


Dossier d’Agropolis #24 (2019)

Sans être exhaustif, ce Dossier d’Agropolis reflète la diversité, le dynamisme, l’originalité et la pluridisciplinarité de la recherche scientifique, technologique, appliquée et citoyenne dans le domaine des sciences marines et littorales en Occitanie, mais aussi aux niveaux national et international.

Systèmes complexes : de la biologie aux territoires


Dossier d’Agropolis #23 (2018)

Il devient de plus en plus nécessaire de ne pas commencer par chercher à réduire la complexité des phénomènes étudiés et de se donner les moyens de les aborder dans la richesse des interactions d’un monde qui enchevêtre de plus en plus processus sociaux et naturels. Ce Dossier d’Agropolis illustre ces approches de la part de la communauté scientifique en Occitanie.

Vigne et Vin


Dossier d’Agropolis #21 (2015)

Ce Dossier d’Agropolis présente les acteurs scientifiques basés sur le territoire du Languedoc-Roussillon, membres de la communauté scientifique d’Agropolis International, conduisant des activités de formation, recherche et
d’innovation sur la vigne et le vin.