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Vigne et Vin


Dossier d’Agropolis #21 (2015)

Ce Dossier d’Agropolis présente les acteurs scientifiques basés sur le territoire du Languedoc-Roussillon, membres de la communauté scientifique d’Agropolis International, conduisant des activités de formation, recherche et d’innovation sur la vigne et le vin :

  • des établissements d’enseignement supérieur et des organismes de recherche et dispositifs de valorisation et d’incubation ;
  • quatorze unités mixtes de recherche (UMR, dépendant de plusieurs organismes tutelles) et groupes de recherche, conduisant des investigations dans différentes disciplines scientifiques complémentaires (génétique, physiologie, agronomie, écologie, oenologie, économie, sciences de l’information, etc.) ;
  • trois unités mixtes technologiques (UMT), unités expérimentales et domaines expérimentaux, conduisant des expérimentations au champ ou en halles technologiques, au service des unités de recherche et des partenaires publics et privés.

Ce document a pour ambition d’offrir au lecteur un panorama de l’étendue des compétences en formation, recherche et innovation des acteurs régionaux sur la vigne et le vin.

Au plan scientifique, en présentant des exemples concrets, selon cinq grands champs thématiques :

  • analyse de la diversité et du fonctionnement du génome de la vigne ;
  • conduite du vignoble, pratiques agronomiques, réduction des impacts ;
  • des connaissances pour maîtriser la qualité des vins ;
  • des approches en sciences sociales de l’innovation et transformation de la filière ;
  • relever les défis du numérique pour la filière ; et un chapitre transversal illustrant comment l’association de ces compétences permet, à travers des programmes transdisciplinaires, de relever les défis de l’adaptation au changement climatique et de la vitiviniculture durable.

Le dossier illustre également la richesse des partenariats développés par les acteurs scientifiques régionaux
avec le secteur académique en France, en Europe et dans le monde, et avec le secteur privé, afin de mener des recherches et des formations de haut niveau, répondant aux besoins des acteurs de la filière et des
consommateurs et de favoriser l’innovation.

Le dossier présente également l’ensemble des formations diplômantes (de bac+2 à bac+5) proposées dans le secteur de la vigne et du vin par les établissements membres d’Agropolis International.

Coordination scientifique

  • Bruno Blondin (Montpellier SupAgro)
  • Hervé Hannin (Montpellier SupAgro)
  • Thierry Simonneau (Inra)
  • Jean-Marc Touzard (Inra),
  • Patrice This (Inra)
    Comité de suivi
  • Brigitte Charnomordic (Inra)
  • Rémi Guérin-Schneider (IFV)
  • Gaspard Lépine (Inra)
  • Raphaël Métral (Inra)
  • Jérôme Molénat (Inra)
  • Jean-Michel Salmon (Inra),
  • Bruno Tisseyre (Montpellier SupAgro)
    Coordination
    Chantal Dorthe (Inra)
    Edition et rédaction
    Isabelle Amsallem (Agropolis Productions)