Accueil / Nos ressources / Conférences enregistrées
Conférences enregistrées
Refonder notre agriculture et notre alimentation : les raisons d’y croire, les blocages à lever
Séminaire agroécologie (2022)
L’adoption de modes de production agricole et de consommation alimentaire fondés sur les principes de l’agroécologie permettrait de nourrir durablement 530 millions d’européens en 2050. Mais quels changements – politiques, sociaux et techniques – faudrait-il mettre en œuvre dès aujourd’hui pour y parvenir ?
Une Europe agroécologique en 2050 : un scénario crédible, un débat à approfondir
Séminaire agroécologie (2022)
Deux exercices de modélisation, l’un à l’échelle européenne (TYFA : Ten Years For Agroeoclogy mené par l’Iddri) , l’autre à l’échelle de la France (Afterres2050, mené par Solagro) concluent à la possibilité d’une nourriture saine et suffisante tout en réduisant fortement les émissions de gaz à effet de serre, l’utilisation d’intrants chimiques, les prélèvements d’eau et la consommation d’énergie par l’agriculture et en préservant les ressources naturelles.
Scénario Afterres 2050 : un horizon pour l’agriculture et l’alimentation
Séminaire agrécologie (2022)
Deux exercices de modélisation, l’un à l’échelle européenne (TYFA : Ten Years For Agroeoclogy mené par l’Iddri) , l’autre à l’échelle de la France (Afterres2050, mené par Solagro) concluent à la possibilité d’une nourriture saine et suffisante tout en réduisant fortement les émissions de gaz à effet de serre, l’utilisation d’intrants chimiques, les prélèvements d’eau et la consommation d’énergie par l’agriculture et en préservant les ressources naturelles.