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Offre de stage de fin d’études ou césure 5 à 6 mois - Ingénieur/Master 2 en Agroécologie


Développer les collaborations entre un collectif d’agriculteurs du Sud Toulousain et les acteurs de la recherche autour des filières légumes secs en Occitanie

Contexte :

L’offre de stage émane de MilPAT (www.milpat.org), association loi 1901 créée il y a 7 ans en Haute-
Garonne qui réunit des agriculteurs, des agronomes et des citoyens consommateurs en vue de
promouvoir, par des actions concrètes liées à un territoire (entre Toulouse et les Pyrénées), les circuits
courts, le revenu agricole, les transitions agroécologiques, l’adaptation au changement climatique, la
qualité de l’alimentation.

MilPAT conduit différentes actions, parmi lesquelles un programme de structuration d’une filière
légumes secs (principalement la lentille), intitulé MLS (MilPAT lentilles et légumes secs). Le premier
enjeu du programme est de sécuriser la production, ce qui a conduit à créer en 2023 un GIEE
(groupement d’intérêt économique et environnemental) reconnu officiellement par l’état depuis 2024.
Ce GIEE est nommé DEFILE comme « développement d’une filière lentilles et légumes secs », et réunit
8 agriculteurs qui se sont formés et échangent sur leurs pratiques. L’animation de ce GIEE est assurée
par une animatrice de la Fédération des CUMA Haute-Garonne.

Si les actions du GIEE portent leurs fruits (partage d’expériences et d’information, acquisition de bases
techniques, émergence d’une dynamique collective), les freins liés à la production et structuration des
filières légumes secs restent encore très nombreux (rendements très aléatoires, sensibilité aux
bioagresseurs comme la bruche pour la lentille, manque de variétés adaptées…)

Ce programme de structuration d’une filière légumes secs porté par MilPAT s’inscrit dans une
dynamique territoriale plus large de projets de recherches, expérimentations et initiatives portés par
des acteurs publics et privés (Terres Inovia, INRAE, coopératives agricoles…) visant à structurer des
filières légumes secs territorialisées sur le territoire (liste non exhaustive) :

  • Les projets portés par Terres Inovia : au niveau régional FILEG qui accompagne l’ensemble des acteurs des filières légumineuses à graines d’Occitanie à la mise en œuvre d’actions communes et
    cohérentes avec l’intérêt général de la filière ; au niveau national INSEREZ LES, qui vise à débloquer le verrouillage qui freine l’essor des légumineuses à graines ;
  • Le démonstrateur territorial Léguminons ! dont la coordination est assurée par Toulouse Métropole et Agropolis International, réunissant un consortium de 8 partenaires (Agropolis
    International, CISALI, FILEG, GIP LIA, IRQUALIM, INRAE, Ville de Toulouse, Toulouse Métropole) visant à soutenir l’émergence de filières légumes secs dans le grand bassin toulousain, et structurer en particulier un approvisionnement local durable de la restauration collective publique des communes du territoire ;
  • Les projets de recherche tels que Soystainable (porté par l’Université Toulouse 3 Paul Sabatier et visant à promouvoir la culture locale de soja pour l’alimentation humaine), MACHICOULIS (porté par INRAE, visant à modéliser et évaluer des scénarios de développement des légumineuses à graines),…

Objectifs du stage
Le stage a pour objectif de contribuer à définir une stratégie de collaboration entre le collectif
d’agriculteurs du Sud Toulousain structuré en GIEE, les chercheurs et autres acteurs clés pour
l’accompagnement des filières légumes secs en Occitanie.
Le stage proposé vise ainsi à :

  • Caractériser les difficultés rencontrées et besoins spécifiques des agriculteurs du GIEE dans leur
    démarche de diversification culturale
  • Dresser un état de l’art des connaissances sur la production et structuration de filières légumes
    secs qui soit utile et directement appropriable par les membres du GIEE
  • Analyser la dynamique territoriale plus large de projets de recherches, expérimentations et
    initiatives dans lequel s’inscrit la démarche de diversification du GIEE et identifier les opportunités
    de collaborations à renforcer ou développer entre le GIEE, les chercheurs et autres acteurs clés de
    l’accompagnement des filières légumes secs en Occitanie.

Missions du stage :
Le stage comportera les activités suivantes :

  • Analyser et comprendre les difficultés rencontrées et besoins des membres du GIEE par des entretiens concernant les itinéraires, pratiques culturales, opérations de tri, débouchés et commercialisation, etc …) avec les agriculteurs et l’animatrice du GIEE. Une (ou des) rencontre(s) avec l’ensemble du GIEE sera(ont) également organisée(s).
  • Faire une revue de littérature sur la thématique de la culture des légumes secs et élaborer un support de restitution qui soit utile aux membres du GIEE ;
  • Dresser un panorama des acteurs clés du territoire et projets d’intérêt sur la thématique ;
  • Identifier les pistes de collaboration entre les membres de l’association MilPAT et les acteurs clés identifiés et mettre en œuvre une démarche de facilitation pour approfondir ces pistes ;
  • Réaliser éventuellement un diagnostic terrain pour caractériser les différentes exploitations/parcelles qui pourraient contribuer aux collaborations établies.
  • Pour mener à bien la mission, le stagiaire sera encadré par une chargée de mission de l’association Agropolis International, par le président de l’association MilPAT, et d’autres membres de l’association, ainsi qu’avec l’appui de l’animatrice du GIEE (Fédération des CUMA Haute-Garonne). Des scientifiques d’autres institutions (INRAE, Terres Inovia,…) sont déjà informés et pourront être sollicités.

Profil recherché :

  • Élève Ingénieur en dernière année (ou année de césure) Agri / Agro ou Master 2 équivalent,
  • Intérêt marqué pour les enjeux de transitions agroécologiques,
  • Bonnes connaissances en agronomie
  • Aisance relationnelle et capacité d’adaptation à des interlocuteurs variés ; Aptitudes au travail
  • d’équipe et multi-partenarial,
  • Capacité d’analyse et de synthèse, rigueur scientifique,
  • Écoute, Curiosité,
  • Autonomie, prise d’initiatives et capacités organisationnelles,
  • Qualités rédactionnelles,
  • Permis B requis

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