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Hub International de l’Innovation
Les systèmes alimentaires sont confrontés à des défis complexes : malnutrition sous toutes ses formes, insécurité alimentaire et nutritionnelle, impacts environnementaux et sanitaires, changement climatique… Pour relever ces défis, plus que jamais, l’expertise scientifique doit pouvoir se croiser avec les initiatives des acteurs de terrain pour faire émerger des innovations adaptées aux besoins locaux.
Néanmoins, dans les pays du Sud plus particulièrement, ces approches rencontrent des obstacles : manque de ressources financières, matérielles ou humaines, accès restreint à la technologie, capacités institutionnelles limitées pour soutenir les start-ups et les entrepreneurs, connexion insuffisante aux marchés…
C’est pour contribuer à lever ces obstacles que les acteurs académiques de Montpellier, la Métropole et l’organisation internationale CGIAR, boostés par la dynamique MedVallée, se sont associés pour créer un Hub International de l’Innovation, avec l’objectif de stimuler l’innovation pour des systèmes alimentaires durables à l’échelle internationale.
En effet, la coopération scientifique avec les pays du Sud sur les questions agricoles et alimentaires fait partie de l’ADN de Montpellier depuis des décennies, avec l’implantation d’organisations telles que le Cirad, le CIHEAM-IAM.M, l’IRD, le Pôle Tropiques et Méditerranée de l’Institut Agro ou encore CGIAR, autant d’organisations fédérées au sein de l’association Agropolis International.
Fort de l’expérience de ses membres fondateurs, ce Hub vise à renforcer la coopération entre structures d’accompagnement de l’entrepreneuriat innovant, à rendre les résultats de recherche et l’expertise scientifique plus accessibles aux porteurs de projets, à mobiliser des financements pour l’innovation en faveur des transitions socio-écologiques et à partager les expériences.
Sous l’égide du comité de pilotage, Agropolis International anime le collectif d’acteurs engagés dans ce dispositif.