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Hub International de l’Innovation


Les systèmes alimentaires sont confrontés à des défis complexes : malnutrition sous toutes ses formes, insécurité alimentaire et nutritionnelle, impacts environnementaux et sanitaires, changement climatique… Pour relever ces défis, plus que jamais, l’expertise scientifique doit pouvoir se croiser avec les initiatives des acteurs de terrain pour faire émerger des innovations adaptées aux besoins locaux.
 
Néanmoins, dans les pays du Sud plus particulièrement, ces approches rencontrent des obstacles : manque de ressources financières, matérielles ou humaines, accès restreint à la technologie, capacités institutionnelles limitées pour soutenir les start-ups et les entrepreneurs, connexion insuffisante aux marchés…
 
C’est pour contribuer à lever ces obstacles que les acteurs académiques de Montpellier, la Métropole et l’organisation internationale CGIAR, boostés par la dynamique MedVallée, se sont associés pour créer un Hub International de l’Innovation, avec l’objectif de stimuler l’innovation pour des systèmes alimentaires durables à l’échelle internationale.
 
En effet, la coopération scientifique avec les pays du Sud sur les questions agricoles et alimentaires fait partie de l’ADN de Montpellier depuis des décennies, avec l’implantation d’organisations telles que le Cirad, le CIHEAM-IAM.M, l’IRD, le Pôle Tropiques et Méditerranée de l’Institut Agro ou encore CGIAR, autant d’organisations fédérées au sein de l’association Agropolis International.
 
Fort de l’expérience de ses membres fondateurs, ce Hub vise à renforcer la coopération entre structures d’accompagnement de l’entrepreneuriat innovant, à rendre les résultats de recherche et l’expertise scientifique plus accessibles aux porteurs de projets, à mobiliser des financements pour l’innovation en faveur des transitions socio-écologiques et à partager les expériences.
 
Sous l’égide du comité de pilotage, Agropolis International anime le collectif d’acteurs engagés dans ce dispositif.

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Contact :
Sabrina Deforge
Chargée de mission innovation
iih@agropolis.fr

Le Hub International de l’Innovation s’ouvre à l’Afrique de l’Ouest


Signature de l’accord de partenariat le 6 octobre 2025

Ce projet s’inscrit dans un écosystème d’innovation ouest-africain dynamique mais fragmenté, marqué par des liens encore faibles entre la recherche, les incubateurs, les entrepreneurs et le secteur privé. Les Structures d’Accompagnement à l’Entrepreneuriat Innovant (SAEI) restent en effet peu structurées et disposent de ressources limitées pour accompagner les start-ups et valoriser les résultats de la recherche. L’accord de partenariat entre les structures partenaires a été signé le 6 octobre 2025 à l’occasion de la biennale Euro-Africa de Montpellier.

Le Hub International de l’Innovation à la Biennale Euro-Africa de Montpellier


Organisation d’une table-ronde le 6 octobre

À l’invitation du Hub International de l’Innovation et grâce à un soutien du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire dans le cadre de programmes de coopération entre organisations académiques, des délégations d’acteurs de l’innovation du Bénin, de la Côte d’Ivoire et du Sénégal participent du 6 au 10 octobre à un programme d’échange dans le cadre de la biennale Euro-Africa de Montpellier.

Une délégation de l’International Innovation Hub en visite à Rome


Pour renforcer les partenariats avec le FIDA, la FAO et le PAM

Une délégation de l’International Innovation Hub (IIH) s’est rendue à Rome afin de rencontrer les équipes innovation du FIDA, de la FAO et du PAM. Organisée par la Mission permanente de la France auprès des Nations unies, cette visite des représentants du Cirad, IRD, Institut Agro, INRAE et Agropolis International marque une étape clé dans la stratégie de l’IIH pour développer des collaborations internationales autour de l’innovation scientifique au service des systèmes alimentaires durables.