Contacts

Yves Savidan,
Agropolis International
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 69 yves.savidan@agropolis.fr

Dominique Bataille,
Inserm
dominique.bataille@univ-montp1.fr

 

Rencontre scientifique
"De l'assiette au champ : le retour de la qualité"

 

INTERVENTIONS

 

mis en ligne le 15/12/09

Le séminaire s'est tenu le 22 octobre 2009 dans l'Amphithéâtre Louis Malassis, Agropolis International.

Cette rencontre scientifique est organisée par la Société de Biologie en partenariat avec Agropolis International, Agropolis Fondation, la structure d’animation de la recherche et de réflexion stratégique "Agrumes" (Assemblée des Groupes de Recherche sur l’Usage des Micronutriments et leurs Effets sur la Santé) et le pôle de compétitivité Q@LI-MEDiterranée.

 

Dans le cadre de cette manifestation scientifique, une conférence grand public se tiendra, à Montpellier (salle Pétrarque) à 18h30 sur le thème : "Alimentation et Nutrition: défis scientifiques et/ou sociétaux ?" Donnée par Xavier Leverve (Inra).


Jacques Bringer - CHU Montpellier
Introduction document a telecharger 1.5 Mo

Geneviève Le Bihan - CRES-LR
De l'assiette au champ, un continuum de réflexion

Thème : Nutrition et santé au nord de la Méditerranée
Katia Castetbon (USEN-IVS)
L’étude Nationale Nutrition-Santé : un outil essentiel d’analyse

Thème : Nutrition et santé au sud et à l’est de la Méditerranée
Bernard Maire (IRD)
L’essor des maladies chroniques liées à l’alimentation dans les pays du Sud : le cas du Maghreb

Thème : La diète méditerranéenne et les évolutions/la prospective
Martine Padilla (UMR MOISA)
L’alimentation méditerranéenne, parangon de la diète « idéale » : en dérive ou un avenir ?

Thème : point de vue d’économiste sur la relation alimentation-nutrition-santé
Hervé Guyomard (INRA)

L’économie de la relation alimentation – nutrition – santé : la nécessaire cohérence des politiques publiques

Thème : La grande distribution et la qualité des aliments
Claudine Quentel (Groupe Casino)

L’expérience du Groupe Casino

Thème : Transformation/post récolte et qualité
Max Reynes (UMR QUALISUD) et Joel Abecasis (UMR IATE)

Influence des procédés de transformation sur quelques proporiétés nutritionnelles et sensorielles des
produits végétaux : céréales, fruits et légumes


Valérie Micard (Montpellier SupAgro UMR IATE )
Produits céréaliers - Influence des procédés sur leurs propriétés nutritionnelles

Thème : Agronomie et qualité des produits agricoles
Jacques Wery (UMR SYSTEM)

Construire la qualité des produits dans les champs

Thème : Génétique et amélioration des plantes pour la qualité
Joe Tohme (CIAT, Colombie)

HarvestPlus, une plate-forme intégrée pour développer des plantes biofortifiées

CONFERENCE GRAND PUBLIC
Xavier Leverve, INRA

Alimentation et nutrition : défis scientifiques et/ou sociétaux

Contacts :
Yves Savidan, Agropolis International - Tél: +33 (0)4 67 04 75 69 - yves.savidan@agropolis.fr
Dominique Bataille, Inserm - dominique.bataille@univ-montp1.fr

 




 
 

Mis en ligne le 13.01.09


Contacts :

Yves Savidan,yves.savidan@agropolis.fr
Dominique Bataille,dominique.bataille@univ-montp1.fr