Contacts

Joëlle Nuguet,
Agropolis International
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 31 nuguet@agropolis.fr

Dominique Bataille dominique.bataille@univ-montp1.fr

 

Colloque "Age, vieillement et alimentation"

 

INTERVENTIONS

 

mis en ligne le 13/01/09

Le colloque s'est tenu le 10 décembre 2008 dans l'Amphithéâtre Louis Malassis, Agropolis International.

Compte tenu du vieillissement rapide de la population et des relations bien établies entre une alimentation saine et équilibrée et le maintien en bonne santé, il était particulièrement important de faire le point sur les liens existant entre âge, vieillissement et alimentation.

AGRUMES (Assemblée des Groupes de Recherche sur l’Usage des Micronutriments et leurs Effets sur la Santé), structure d’animation de la recherche et de réflexion stratégique, acteur du Pôle Alimentation-Nutrition-Santé porté par Agropolis International et acteur de l‘axe 3 « Alimentation, aliments, santé » du Pôle de compétitivité Q@LI-MEDiterranée, organise un séminaire sur ces thèmes.


Présentation

I. LES BESOINS ALIMENTAIRES

Hubert Blain, CHU, Montpellier
Evolution des besoins alimentaires en fonction de l’âge                                                                           Résumé

Agathe Raynaud-Simon, Hôpital Bichat, Paris
Quels sont les changements d’habitudes alimentaires après 60 ans ? - Quels sont les facteurs à l’origine de ces changements ?

Monique Ferry, Centre de Prévention, Valence et Inserm, Paris
Quelles sont les habitudes alimentaires d’une personne âgée seule à son domicile ?

Bruno Lesourd, Hôpital Nord Cébézat, Clermont-Ferrand
Quels bouleversements provoque l’entrée en institution ?                                                                     Résumé

Antoine Avignon, CHU et Inserm, Montpellier
Recommandations de la Haute Autorité de Santé 2007

Mariette Gerber, Société Française de Nutrition et AFSSA
La position de l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments                                                  Résumé


Table ronde (modérateurs Richard Durant, CHU Montpellier et Brigitte Bouillut, ARIA-LR) :
Comment ces recommandations sont-elles prises en compte par le secteur agro-alimentaire et les services à la personne âgée ?


II. LA NUTRITION DES PERSONNES ÂGÉES

Claudine Junien, Inserm, Hôpital des Enfants Malades, Paris
Nutrition et épigénétique                                                                                                                                    Résumé

Noël Cano, Inra Clermond-Ferrand
Perspectives dans l’évaluation du statut nutritionnel de la personne âgée                                           Résumé

Claudine Berr, CHU et Inserm, Montpellier
Faut-il prévenir ou corriger les déficiences ou sub-déficiences en vitamines et oligo-éléments ? Résumé



III - GRANDES ENQUÊTES SUR NUTRITION ET VIEILLEMENT. DE L'OBSERVATION Á L'INTERVENTION

Isabelle Carrière, Inserm, Montpellier
POLA/POLANUT

Claudine Berr, Inserm et CHU, Montpellier
COGINUT

Claude Jeandel, CHU, Montpellier
SUVIMAX2

Florence Portet, CHU et Inserm Montpellier
MAPT

En savoir plus :
joelle.nuguet@qalimediterranee.fr
dominique.bataille@univ-montp1.fr




 
 

Mis en ligne le 13.01.09