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Conférences enregistrées
Comment appréhender les questions socialement vives avec des élèves ?
Séminaire santé-environnement (2022)
Cette présentation interroge les façons d’appréhender les questions de santé-environnement avec les jeunes sans en faire un sujet anxiogène ou culpabilisant, mais en leur donnant les clés pour comprendre et agir.
Impact de la qualité de l’air sur la santé
Séminaire santé-environnement (2022)
De quelles manières la qualité de l’air affecte-t-elle notre santé ?
Environnement et santé : des liens multiples et complexes
Séminaire santé-environnement (2022)
Cette présentation introductive met en lumière les facteurs environnementaux ayant un impact sur la santé ainsi que les moyens d’actions pour préserver la santé des populations.
Refonder notre agriculture et notre alimentation : les raisons d’y croire, les blocages à lever
Séminaire agroécologie (2022)
L’adoption de modes de production agricole et de consommation alimentaire fondés sur les principes de l’agroécologie permettrait de nourrir durablement 530 millions d’européens en 2050. Mais quels changements – politiques, sociaux et techniques – faudrait-il mettre en œuvre dès aujourd’hui pour y parvenir ?
Une Europe agroécologique en 2050 : un scénario crédible, un débat à approfondir
Séminaire agroécologie (2022)
Deux exercices de modélisation, l’un à l’échelle européenne (TYFA : Ten Years For Agroeoclogy mené par l’Iddri) , l’autre à l’échelle de la France (Afterres2050, mené par Solagro) concluent à la possibilité d’une nourriture saine et suffisante tout en réduisant fortement les émissions de gaz à effet de serre, l’utilisation d’intrants chimiques, les prélèvements d’eau et la consommation d’énergie par l’agriculture et en préservant les ressources naturelles.
Scénario Afterres 2050 : un horizon pour l’agriculture et l’alimentation
Séminaire agrécologie (2022)
Deux exercices de modélisation, l’un à l’échelle européenne (TYFA : Ten Years For Agroeoclogy mené par l’Iddri) , l’autre à l’échelle de la France (Afterres2050, mené par Solagro) concluent à la possibilité d’une nourriture saine et suffisante tout en réduisant fortement les émissions de gaz à effet de serre, l’utilisation d’intrants chimiques, les prélèvements d’eau et la consommation d’énergie par l’agriculture et en préservant les ressources naturelles.