PARTAGER / SAUVER

chiffres clés

2700 chercheurs et enseignants
500 en poste dans une soixantaine de pays partenaires
74 unités de recherche inter-institutionnelles

Mots-clés

Agriculture Alimentation Biodiversité Environnement agroécologie nématodes arthropodes taxonomie botanique chimiometrie énergies renouvelables biodiversité et changements globaux
santé des plantes

Voir aussi

UVED : Université Virtuelle Environnement et Développement durable est l’une des sept Universités Numériques Thématiques (UNT) soutenues par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

Malgré son nom, une Université Numérique Thématique n’est pas une université en soi, puisqu’elle ne délivre pas de diplôme et n’inscrit pas d’étudiants. Elles ont pour mission, dans le cadre d’une mutualisation à l'échelle nationale, de valoriser, produire, diffuser, et rendre largement accessibles à des étudiants et à des enseignants des ressources pédagogiques numériques validées scientifiquement.

Contact

Chantal Salson
salson@agropolis.fr
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49

Accueil > Compétences de la communauté scientifique > Formation

 

MOOCs impliquant des scientifiques des établissements membres d'Agropolis sur la thématique

Agriculture Alimentation Biodiversité Environnement


Moocs (Massive Open Online Course) impliquant des scientifiques et des établissements membres d'Agropolis International

 

Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire

Langue : FR - Plateforme : FUN
Début : 23/03/2020 - Fin du cours : 19/07/2020 - Durée : 5 séances
Fin des inscriptions le 29/06/2020

Ce cours en ligne est ouvert à toutes et tous. Il intéressera plus particulièrement les agents des collectivités territoriales, des territoires de projet et structures d’accompagnement animant ou participant à des dynamiques alimentaires sur leur territoire. Que vous agissiez dans le domaine économique, de la santé, du social ou de l’environnement, ce cours en ligne vous apportera des éléments de compréhension des nouveaux enjeux de l’alimentation et des relations entre alimentation et territoires. Il ouvrira des pistes opérationnelles pour vous accompagner dans vos démarches territoriales.

Depuis plusieurs années, on observe une résurgence de la question alimentaire à l’aune de mouvements citoyens pris entre demande de reconnexion entre l’acte de produire et l’acte de manger et besoins sociaux immédiats d’accessibilité. Ces initiatives interpellent les pouvoirs publics locaux sur leur capacité à proposer des politiques alimentaires cohérentes et ambitieuses. En France, où l’alimentation n’est pas une compétence identifiée et reconnue des collectivités territoriales françaises, s’attacher à construire une politique alimentaire répondant aux enjeux du territoire invite donc à rassembler des approches disparates en conscientisant ce dénominateur commun qu’est l’alimentaire.

En savoir plus


Partenaires : Organisé par le CNFPT, avec la participation de Nicolas BRICAS, Chercheur, socio-économiste de l'alimentation - CIRAD, Chaire UNESCO Alimentations du monde et de Benoît DAVIRON, Chercheur en économie et gestion - CIRAD. Ce MOOC a été réalisé en partenariat avec la Fondation Daniel et Nina Carasso et avec la participation de Montpellier SupAgro, AOConsulting et Pierre Fromentin pour la production des vidéos Initiatives « Système alimentaire innovant sur le territoire de la Biovallée » et « Accessibilité alimentaire d’Ecos Nantes ».

Lien vers la vidéo de présentation




ARCHIVE

Vivre avec les autres animaux

Archive

En savoir plus




Biodiversité et changements globaux

Archive

En savoir plus




Financement de l'innovation

Archive

En savoir plus




Agroécologie / Agroecology, an introduction

Archivé

En savoir plus




Objectifs de Développement Durable

Archivé

En savoir plus




Semences végétales, quels enjeux pour notre avenir ?

Archive

En savoir plus




NECTAR - Nématodes Cultures Taxonomie Arthropodes

Archivé

En savoir plus




Création d'entreprises innovantes : de l'idée à la start-up

Archivé

En savoir plus




Gaspillage Alimentaire

Archive

En savoir plus




Développement Socialement Durable

Archivé

En savoir plus




Voir aussi

Les formations diplômantes sur la thématiques "agriculture alimentation biodiversité environnement" dispensées par les établissements d'enseignement supérieur et recherche membres d'Agropolis International

Formation continue des professionnels : une gamme complète de cursus au service des professionnels de l'agro-environnement et du développement rural

 

Les unités de recherche sur les thématiques "agriculture alimentation biodiversité environnement"

 




 
 

Mise à jour le 9/08/18


Chantal Salson
salson@agropolis.fr
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49


Extrait du site http://www.agropolis.fr/formation/mooc.php