PARTAGER / SAUVER

chiffres clés

2700 chercheurs et enseignants
500 en poste dans une soixantaine de pays partenaires
74 unités de recherche inter-institutionnelles

Mots-clés

Agriculture Alimentation Biodiversité Environnement agroécologie nématodes arthropodes taxonomie botanique chimiometrie énergies renouvelables biodiversité et changements globaux
santé des plantes

Voir aussi

UVED : Université Virtuelle Environnement et Développement durable est l’une des sept Universités Numériques Thématiques (UNT) soutenues par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

Malgré son nom, une Université Numérique Thématique n’est pas une université en soi, puisqu’elle ne délivre pas de diplôme et n’inscrit pas d’étudiants. Elles ont pour mission, dans le cadre d’une mutualisation à l'échelle nationale, de valoriser, produire, diffuser, et rendre largement accessibles à des étudiants et à des enseignants des ressources pédagogiques numériques validées scientifiquement.

Contact

Chantal Salson
salson@agropolis.fr
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49

Accueil > Compétences de la communauté scientifique > Formation

 

MOOCs impliquant des scientifiques des établissements membres d'Agropolis sur la thématique

Agriculture Alimentation Biodiversité Environnement


Moocs (Massive Open Online Course) impliquant des scientifiques et des établissements membres d'Agropolis International

 

CheMOOCs Chapitre 1/2 : les méthodes non supervisées

Langue : fr - Plateforme : FUN

Début : 06/09/2021 - Fin du cours : 06/03/2022 - Durée : 6 semaines
Fin des inscriptions le 20/01/2022

Peut-on estimer la composition chimique d'un échantillon en quelques secondes et sans le toucher ? Identifier son origine ? Oui ! C'est possible, en réalisant l'acquisition d'un spectre de l'échantillon et son traitement avec des outils de chimiométrie.

Chemoocs est destiné à vous rendre autonome en chimiométrie. Mais le contenu est dense! C'est pourquoi le mooc a été divisé en deux chapitres. Le présent chapitre, le premier, porte sur les méthodes non supervisées. Vous aurez quelques mois pour assimiler son contenu.

En savoir plus


Partenaires : MOOC proposé par Agreenium. A noter la présence de scientifiques de la communauté Agropolis International avec les établissements suivants : Université Montpellier, Inrae Montpellier et Narbonne, Montpellier SupAgro, et les unités de recherche : UMR AGAP, LBE à Narbonne, ITAP, IGF, SPO.
Ce mooc a été financé par une aide de l'Agence Nationale de la Recherche, programme "Investissement d'avenir", référence ANR-10-LABX-001-01 Labex Agro, coordonnée par Agropolis Fondation, ayant permis la construction et la première édition du mooc. Une aide de l'INRAE, coordonnée par la Formation Permanente, pour les deuxième et troisième éditions et 4ème édition. L'entreprise PellencST (www.pellencst.com), pour la 4ème édition.

Lien vers la vidéo de présentation




CheMOOCs Advanced :Chimiométrie avancée, validation de méthodes

Langue : - Plateforme :

Début : 06/09/2021 - Fin du cours : 06/03/2022 - Durée : 8 semaines
Fin des inscriptions le 09/01/2022

La version Advanced propose quatre parcours spécialisés indépendants les uns des autres, pour les personnes ayant une expérience soit en chimiométrie, soit en chimie analytique.

En savoir plus


Partenaires : MOOC proposé par Agreenium. A noter la présence de scientifiques de la communauté Agropolis International avec les établissements suivants : Université Montpellier, Inrae Montpellier et Narbonne, Montpellier SupAgro, et les unités de recherche : UMR AGAP, LBE à Narbonne, ITAP, IGF, SPO.

Lien vers la vidéo de présentation




RSE et agroalimentaire

Langue : - Plateforme : FUN

Début : 13/09/21 - Fin du cours : 07/11/21 - Durée : 6 semaines
Fin des inscriptions le 21/10/21

Retrouvez les témoignages de plusieurs acteurs issus de la coopération agricole, de l’agroalimentaire et du monde académique afin de découvrir les enjeux et la mise en œuvre possible de la RSE dans le secteur agroalimentaire !

Cours proposé par Bordeaux Sciences Agro, l'Institut Agro | Montpellier Sup Agro et La Coopération Agricole (quatrième saison) pour faire connaître les enjeux et spécificités de la RSE dans l’agroalimentaire à un large public (étudiants, personnes en recherche d’emplois, associés coopérateurs, salariés de l’agroalimentaire, clients, consommateurs, pouvoirs publics et grand public). La participation de l’association Afdi dans ce projet permet de répondre aux nombreuses attentes du public pour mettre en avant les pratiques durables déployées sur le continent africain.

En savoir plus


Partenaires : Mooc proposé par Bordeaux Sciences Agro, l'Institut Agro | Montpellier Sup Agro et La Coopération Agricole.
Participation de Leïla Temri, UMR MOISA.

Lien vers la vidéo de présentation




Rédiger et publier un article scientifique

Langue : FR - Plateforme : FUN

Début : 26/06/2021 - Fin du cours : 27/06/2022 - Durée : 6 semaines
Fin des inscriptions le 27/06/2022

Le cours est animé par l'équipe pédagogique pendant 6 semaines, du 28 juin au 6 août 2021, puis restera ouvert pour vous permettre de le suivre à votre rythme. Il représente un effort d'environ 20h pour l'apprenant. Ce MOOC s'adresse à des doctorants en milieu ou fin de thèse ayant un premier projet de publication d’article scientifique, ainsi qu'à des chercheurs de tous horizons, ayant déjà publié des articles et souhaitant développer leurs compétences en rédaction scientifique, indispensables pour valoriser leurs travaux de recherche et évoluer dans un contexte international.

La rédaction d’un article scientifique n’est pas intuitive et les règles de publication sont souvent implicites. Pourtant, c’est ainsi que la recherche se construit, dans un collectif de savoirs partagés et en permanence élargis grâce aux publications. Quelle que soit sa discipline, publier est incontournable pour un scientifique aujourd'hui. Pour rendre visible ses travaux et diffuser des connaissances nouvelles d’une part, ou d’autre part garantir la paternité d’un résultat, obtenir des financements pour sa recherche, ou encore développer son employabilité et évoluer tout au long de sa carrière.

En savoir plus


Partenaires : Ce MOOC (Massive Open Online Course ou en formation en ligne ouverte à tous) est le premier de la série, « Compétences transversales aux métiers de la recherche », portée par l’Institut dans le cadre du Réseau d’excellence des sciences de l’Ingénieur de la Francophonie (RESCIF) et qui sera diffusée sur la plateforme FUN-MOOC.

Lien vers la vidéo de présentation




ARCHIVE

Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire

Archive

En savoir plus




Agroécologie

Archive

En savoir plus




Bases en épidémiologie des maladies animales et zoonotiques

Archive

En savoir plus




Biodiversité et changements globaux

Archive

En savoir plus




Botanique : Apprendre à connaître les plantes

Teaser MOOC botanique 2018 from On passe à l'acte on Vimeo.

Archive

En savoir plus




Comptabilité de gestion et pratique du tableur

Archive

En savoir plus




Coopération agricole

Archive

En savoir plus




Création d'entreprises innovantes : de l'idée à la start-up

Archive

En savoir plus




Développement Socialement Durable

Archive

En savoir plus




Energies renouvelables


FUN MOOC : Énergies renouvelables par fr-universite-numerique

Archive

En savoir plus




Entomologie médicale / Medical entomology- Les insectes vecteurs et la transmission de maladies pathogènes/ Insect vectors and transmission of pathogens


FUN-MOOC : Medical Entomology par fr-universite-numerique

Archivé

En savoir plus




Financement de l'innovation

Archive

En savoir plus




Gaspillage Alimentaire

Archive

En savoir plus




NECTAR - Nématodes Cultures Taxonomie Arthropodes

Archive

En savoir plus




Objectifs de Développement Durable

Archive

En savoir plus




Santé des plantes : de l'observation au diagnostic

Archive

En savoir plus




Semences végétales, quels enjeux pour notre avenir ?

Archive

En savoir plus




Sol et Climat

Archive

En savoir plus




Vine & Wine : une introduction aux sciences de la vigne et du vin

Archive

En savoir plus




Vivre avec les autres animaux

Archive

En savoir plus




Voir aussi

Les formations diplômantes sur la thématiques "agriculture alimentation biodiversité environnement" dispensées par les établissements d'enseignement supérieur et recherche membres d'Agropolis International

Formation continue des professionnels : une gamme complète de cursus au service des professionnels de l'agro-environnement et du développement rural

 

Les unités de recherche sur les thématiques "agriculture alimentation biodiversité environnement"

 




 
 

Mise à jour le 15/01/21


Chantal Salson
salson@agropolis.fr
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49


Extrait du site http://www.agropolis.fr/formation/mooc.php