PARTAGER / SAUVER

chiffres clés

2700 chercheurs et enseignants
500 en poste dans une soixantaine de pays partenaires
74 unités de recherche inter-institutionnelles

Mots-clés

Agriculture Alimentation Biodiversité Environnement agroécologie nématodes arthropodes taxonomie botanique chimiometrie énergies renouvelables biodiversité et changements globaux
santé des plantes

Voir aussi

UVED : Université Virtuelle Environnement et Développement durable est l’une des sept Universités Numériques Thématiques (UNT) soutenues par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

Malgré son nom, une Université Numérique Thématique n’est pas une université en soi, puisqu’elle ne délivre pas de diplôme et n’inscrit pas d’étudiants. Elles ont pour mission, dans le cadre d’une mutualisation à l'échelle nationale, de valoriser, produire, diffuser, et rendre largement accessibles à des étudiants et à des enseignants des ressources pédagogiques numériques validées scientifiquement.

Contact

Chantal Salson
salson@agropolis.fr
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49

Accueil > Compétences de la communauté scientifique > Formation

 

MOOCs impliquant des scientifiques des établissements membres d'Agropolis sur la thématique

Agriculture Alimentation Biodiversité Environnement


Moocs (Massive Open Online Course) impliquant des scientifiques et des établissements membres d'Agropolis International

 

RSE et agroalimentaire

Langue : - Plateforme : FUN

Début : 14/09/20 - Fin du cours : 19/11/20 - Durée :
Fin des inscriptions le 01/11/20

Retrouvez les témoignages de plusieurs acteurs issus de la coopération agricole, de l’agroalimentaire et du monde académique afin de découvrir les enjeux et la mise en œuvre possible de la RSE dans le secteur agroalimentaire !

La Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) est la contribution des organisations au développement durable. Bordeaux Sciences Agro, l'Institut Agro | Montpellier Sup Agro et La Coopération Agricole ont décidé de proposer une troisième saison de ce MOOC afin de mieux faire connaître les enjeux et spécificités de la RSE dans l’agroalimentaire à un large public (étudiants, personnes en recherche d’emplois, collaborateurs, salariés de l’agroalimentaire, clients, consommateurs et grand public).

En savoir plus


Partenaires : Mooc proposé par Bordeaux Sciences Agro, l'Institut Agro | Montpellier Sup Agro et La Coopération Agricole.
Participation de Leïla Temri, UMR MOISA.

Lien vers la vidéo de présentation




Création d'entreprises innovantes : de l'idée à la start-up

Langue : FR - Plateforme :
Bientôt
Début : 14/01/2021 - Fin du cours : 16/03/2021 - Durée : 6 semaines
Fin des inscriptions le 18/02/2021

Ce cours s’adresse à tous ceux qui ont un intérêt pour la création d’entreprise innovante.

Ce MOOC est dédié à la création d’entreprises innovantes. Tous les types d’innovation sont intégrés, pas seulement l’innovation technologique mais aussi l’innovation en marketing, dans la relation client, dans le business model ou encore dans sa dimension sociale. Le MOOC concerne les innovations de produits mais aussi de services. La création peut se représenter comme un parcours composé d’étapes clés : de l’idée au projet, du projet à sa réalisation. Ce MOOC se propose de décrire en 6 semaines chacune de ces phases essentielles à la réussite du projet entrepreneurial.

En savoir plus


Partenaires : IAE de Montpellier (Ecole universitaire de Management) au sein de l'Université de Montpellier.

Lien vers la vidéo de présentation




ARCHIVE

Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire

Archive

En savoir plus




Agroécologie / Agroecology, an introduction

Archivé

En savoir plus




Bases en épidémiologie des maladies animales et zoonotiques

Archivé

En savoir plus




Biodiversité et changements globaux

Archive

En savoir plus




Botanique : Apprendre à connaître les plantes

Teaser MOOC botanique 2018 from On passe à l'acte on Vimeo.

Archive

En savoir plus




CheMOOCs Advanced :Chimiométrie avancée, validation de méthodes

Archivé

En savoir plus




CheMOOCs Chapitre 1/2 : les méthodes non supervisées

Archivé

En savoir plus




Coopération agricole

Archivé

En savoir plus




Développement Socialement Durable

Archivé

En savoir plus




Energies renouvelables


FUN MOOC : Énergies renouvelables par fr-universite-numerique

Archivé

En savoir plus




Entomologie médicale / Medical entomology- Les insectes vecteurs et la transmission de maladies pathogènes/ Insect vectors and transmission of pathogens


FUN-MOOC : Medical Entomology par fr-universite-numerique

Archivé

En savoir plus




Financement de l'innovation

Archive

En savoir plus




Gaspillage Alimentaire

Archive

En savoir plus




NECTAR - Nématodes Cultures Taxonomie Arthropodes

Archivé

En savoir plus




Objectifs de Développement Durable

Archivé

En savoir plus




Santé des plantes : de l'observation au diagnostic

Archivé

En savoir plus




Semences végétales, quels enjeux pour notre avenir ?

Archive

En savoir plus




Vine & Wine : une introduction aux sciences de la vigne et du vin

Archivé

En savoir plus




Vivre avec les autres animaux

Archive

En savoir plus




Voir aussi

Les formations diplômantes sur la thématiques "agriculture alimentation biodiversité environnement" dispensées par les établissements d'enseignement supérieur et recherche membres d'Agropolis International

Formation continue des professionnels : une gamme complète de cursus au service des professionnels de l'agro-environnement et du développement rural

 

Les unités de recherche sur les thématiques "agriculture alimentation biodiversité environnement"

 




 
 

Mise à jour le 16/10/20


Chantal Salson
salson@agropolis.fr
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49


Extrait du site http://www.agropolis.fr/formation/mooc.php