PARTAGER / SAUVER

 

Cycle de séminaires scientifiques :
Agroécologie - Intensification écologique des systèmes de culture

Montpellier, Agropolis International

Influence des pratiques agricoles sur la qualité nutritionnelle des aliments : conventionnel versus biologique

Intervenant(s):Sylvie Avallone, UMR NutriPass Montpellier

Date : 2016-03-24

La qualité (notamment nutritionnelle) d’un aliment se construit tout au long du système alimentaire en fonction des choix de variétés, des méthodes de cultures puis des techniques de transformations et distributions utilisées. Au cours des dernières décennies, l’agriculture a augmenté ses rendements via notamment la mécanisation, la fertilisation, l’usage de pesticides, la sélection variétale. Les impacts environnementaux et sociaux de ces pratiques ont été évalués. En revanche, l’influence de ces pratiques sur la qualité nutritionnelle des aliments et leurs effets sur la santé humaine restent en débat. Une expertise de l’ANSES et une méta-analyse récente ont compilé les données existantes. La fertilisation (chimique/composte) et l’usage de pesticides moduleraient la composition des aliments en jouant sur la vitalité des sols et le métabolisme des plantes. Le microbiote intestinal humain serait également influencé par la présence de résidus de pesticides dans notre alimentation. Ce microbiote déterminerait, sur le long terme, le développement de maladies chroniques.

Influence des pratiques agricoles sur la qualité nutritionnelle des aliments:conventionnel vs biologique/ S Avallone, Nutripass publié par agropolis International sur la chaîne Vimeo agroecologie Montpellier.



Vidéo(s)


Lien vers l'enregistrement vidéo

Les questions à Sylvie Avallone, UMR NutriPass Montpellier

 

Au travers de séminaires/débats, des unités de recherche en agronomie de Montpellier (Cirad, Inra, Ird et Montpellier SupAgro) vous proposent, en partenariat avec Agropolis International, une animation collective transversale mensuelle autour de l'intensification écologique des systèmes de culture.


 
 

Mise à jour le 24/11/16


 




Extrait du site http://www.agropolis.fr/agronomie/session.php?id=52