agronomie
champs cultivés
pratiques des agriculteurs
impact environnement
systèmes de culture
exploitation agricole
santé des plantes
territoire
13 unités de recherche
300 chercheurs et enseignants
19 formations diplômantes
25 formations courtes non diplômantes
Téléchargez la version papier du dossier Agropolis "Agronomie - Plantes cultivées et systèmes de culture" n° 12 (juillet 2010, 67 pages) - 2ème édition 2012
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Gestionnaire du portail :
Chantal Salson
Agropolis International
salson@agropolis.fr
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49
Coordinateur scientifique :
Jacques Wery
(Montpellier SupAgro)
wery@supagro.inra.fr
Tél. : +33 (0)4 99 61 25 07
Compétences de la communauté scientifique sur le domaine Agronomie - Plantes cultivées et systèmes de culture
Compétences de recherche de Montpellier et de sa région dans le domaine de l'agronomie
"Agronomie - Plantes cultivées et systèmes de culture"
Un enjeu de taille : nourrir demain 9 milliards d'individus
Les agronomes sont confrontés à un défi majeur : inventer et promouvoir des agricultures capables d’assurer un volume de production suffisant pour nourrir une humanité forte demain de 9 milliards d’individus, tout en assurant une qualité des produits à même de garantir le bien-être et la santé de tous, et, parallèlement, de minimiser l’empreinte environnementale des activités agricoles.
Compétences de recherche de Montpellier et de sa région dans le domaine de l'agronomie
13 unités de recherche
300 chercheurs et enseignants chercheurs,
100 doctorants
Retrouvez les exemples de recherche sous les thématiques ci-dessous
Textes de présentation extraits du Dossier Agropolis International publié en 2012
La recherche sur les plantes cultivées et les systèmes de culture est au coeur de la communauté scientifique d’Agropolis International, dont elle constitue un des domaines d’excellence. Les agronomes d’Agropolis s’attachent à développer des solutions durables adaptées à des contextes biophysiques et socio-économiques variés: agricultures des pays tempérés, méditerranéens ou tropicaux, grandes exploitations mécanisées ou petit paysannat, productions alimentaires locales ou cultures industrielles et d’exportation...
Les complémentarités entre les compétences mises en jeu au sein de ces différenteséquipes permettent de faire face à la diversité et la complexité des enjeux et des contextes agricoles.
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1. Assurer une production alliant quantité et qualité
La recherche agronomique des régions chaudes, comme des régions tempérées, est mise à contribution pour proposer « d’autres façons de produire »... (lire la suite...)

2. Minimiser l'impact des cultures sur les cycles biogéochimiques
Les recherches menées par les équipes de la région s’inscrivent dans l'enjeu d’une nécessaire intensification écologique des agro-écosystèmes... (lire la suite...)

3. Réguler les populations de bioagresseurs et optimiser l'usage des produits phytosanitaires
La recherche s’implique de plus en plus dans la mise au point de méthodes alternatives à la lutte chimique... (lire la suite...)

4. Préserver les ressources en eau
La recherche aborde cette question par un continuum d’échelles d’approche, depuis la physiologie de la plante cultivée jusqu’au fonctionnement hydrologique des bassins versants... (lire la suite...)

5. Concevoir et diffuser les innovations
Aujourd’hui, de nombreux projets tentent de développer des outils pour accompagner les agriculteurs dans la re-conception de leurs systèmes de production... (lire la suite...)

Ressources : Unités de recherche, formations, réseaux, éditions ...
Découvrez simplement l'offre Agropolissienne ainsi qu'une sélection de ressources thématiques... (lire la suite...)
Enjeux, approches et complémentarités de l'agronomie d'aujourd'hui
Avant propos par
Jacques Wéry
UMR SystemTextes de présentation extraits du Dossier Agropolis International publié en 2012
L'agronomie est un champ scientifique qui tire son originalité des éléments suivants :
- un ancrage fort dans le domaine des sciences biophysiques, par l’analyse, l’expérimentation et la modélisation du fonctionnement des systèmes sol-plante-bioagresseurs que sont les champs cultivés,considérés sous l’angle de systèmes complexes.
- un ancrage plus récent mais aujourd’hui très marqué, notamment en France, dans l’étude des pratiques des agriculteurs prises comme objets soumis à des déterminismes socio-économiques que l’on cherche à éclairer par les dimensions biophysiques et techniques des systèmes de culture.
- une recherche résolument ancrée dans l’ingénierie des systèmes de culture et qui fonde ses questionnements scientifiques d’avantage sur la résolution de problèmes que sur un processus ou une théorie
- cette approche est déclinée sur une large gamme d’objets allant de la plante au territoire en passant par le champ cultivé et les systèmes de culture d’une exploitation agricole....
(lire la suite)
Agropolis International a assuré le secrétariat de la société européenne d’agronomie (European Society for Agronomy–ESA) de 2010 à 2016.
Information sur le site Agropolis
Site web ESA
Retrouver de nombreuses ressources sur l'agronomie sur le site de l'Association Française d'Agronomie (AFA)
Site web de l'AFA Association Française d'Agronomie
Animation scientifique agroécologie- Intensification écologique des systèmes de culture
Au travers de séminaires/débats, des unités de recherche en agronomie de Montpellier (Cirad, Inra, Ird et Montpellier SupAgro) vous proposent, en partenariat avec Agropolis International, une animation collective transversale mensuelle autour de l'intensification écologique des systèmes de culture.
Page du séminaire agroécologie
Mise à jour le 22/05/19
Extrait du site http://www.agropolis.fr/agronomie/