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Compétences de recherche de Montpellier et du Languedoc-Roussillon

dans le domaine des agricultures familiales

Mots-clés : France, Guadeloupe, système de culture durable, verger, oranger, reduction des intrants

Co-conception de systèmes de culture à bas-intrants en agrumiculture en Guadeloupe

2. Systèmes techniques de production agricole et élevage

2. Systèmes techniques de production agricole et élevage

© Y. Biard - Jeune verger d’orangers en Guadeloupe. Les fortes pentes empêchent une gestion mécanique de l’enherbement d’où une utilisation systématique et régulière d’herbicides Les objectifs des systèmes de culture durables imposent aux acteurs du développement agricole/rural une conception (ou reconception) et une évaluation de ces systèmes. Le prototypage peut être une méthodologie efficace de conception. Cependant, cette méthode conduit souvent les chercheurs à être seuls concepteurs alors que parallèlement l'appropriation des innovations dépend fortement de l'implication des autres acteurs dans les différentes étapes de conception et d'évaluation des nouveaux systèmes. En réponse, des approches participatives sont de plus en plus fréquentes pour pallier cette difficulté d'appropriation tandis qu'une évaluation multicritère apporte une réponse aux objectifs d'évaluation de la durabilité des systèmes.

L’UPR HortSys du Cirad a formalisé une méthode — re-Design and assessment of Innovative Sustainable Cropping Systems (DISCS) — qui met en œuvre un processus de reconception des systèmes de culture par une approche participative tout en développant des outils d'évaluation multicritère spécifiques à chaque catégorie d'acteur impliquée. La méthode DISCS s'inscrit dans la lignée de la méthodologie du prototypage mais se différencie par une démarche itérative à trois échelles d'étude (parcelle expérimentale, exploitation agricole et territoire) afin de s'assurer que les innovations et les critères d'évaluation répondent bien aux attentes des acteurs. Cette méthode a été mise en œuvre sur le système de culture agrumicole guadeloupéen — les systèmes d'exploitation en Guadeloupe étant souvent de type « agriculture familiale » caractérisés par des systèmes de culture très diversifiés sur de petites surfaces (moins de 3 ha). Elle a conduit notamment au développement de prototypes de gestion des enherbements visant à réduire l'utilisation des herbicides, principale source de pollution de l’environnement liée à ce système de culture. Cette méthode a permis aussi de créer une véritable dynamique autour du développement d’un système de culture durable notamment grâce à une mobilisation de tous les acteurs de cette filière mais aussi par la formalisation de leurs savoirs locaux. Démarré en 2007, ce processus de reconception est en cours et a permis de prendre en compte de nouvelles contraintes (politiques et bio-agresseurs) subies par cette filière, hiérarchisant ainsi de nouveaux objectifs de reconception que la profession accompagne désormais.

Fabrice Le Bellec, fabrice.le_bellec@cirad.fr

Date de publication : 01/01/2014





 


 
 

Mise à jour le 11/02/15


 




Extrait du site http://www.agropolis.fr/agriculture-familiale/exemple.php?id=98