Share/Bookmark
Chiffres-clés

5000 étudiants et stagiaires
160 formations diplômantes
(de Bac+2 à Bac+8: technicien, ingénieur, licence, master, doctorat)
100 modules de formations continues
4 Universités et 9 Ecoles d'Ingénieurs et Grandes Ecoles
2700 chercheurs et enseignants

43 bibliothèques et centres de documentation

Mots-clés

agriculture agronomie
agro-alimentaire

viticulture et oenologie
développement agricole durable
gestion et aménagement des espaces
impact sur l'environnement
information géographique
traitement des pollutions sécurité qualité des aliments

Contact

Chantal Salson
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49
salson@agropolis.fr

Accueil > Compétences de la communauté scientifique > Formation

 

Formations diplômantes accessibles avec un niveau Baccalauréat +2


Autres niveaux d'entrée :

BAC
BAC + 3
BAC + 4
BAC + 5

Liste des formations accessibles avec un niveau de deux années d'études après le Baccalauréat sur les thématiques : Agriculture, Agronomie, Environnement, Eau, Alimentation, Biodiversité, Sociétés, Développement rural...

A consulter également sur votre mobile : http://m.agropolis.fr/formationbac+2.php



 

Objectif
diplôme / niveau de sortie
Formation Etablissement (s) Lien
Diplôme d'Université BAC+3 Gestion des territoires et développement durable


L’objet de ce DU est d’apporter une information spécialisée dans le domaine de l’environnement et de l’aménagement des territoires confrontés aux nouveaux enjeux du développement durable, par une approche transversale de thématiques en émergence, à l’inte
UM site
Licence professionnelle BAC+3 Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux


Licence Professionnelle en Alternance (LP PAIEE) : Approche intégrée des pratiques culturales et de gestion d’exploitation agricole pour un développement durable
Montpellier SupAgro , LEGTA Charlemagne  site
Licence professionnelle BAC+3 Biologie analytique et expérimentale, pharmacogénomique et diagnostic moléculaire (BAE)


Formation diplômante et professionnalisante en 1 an, cette licence a pour objectif de former les étudiants aux nouvelles méthodes issues des technologies « omiques » (génomique structurale et fonctionnelle, protéomique, metabolomique…).
UM site
Licence professionnelle BAC+3 Métiers de l’emballage et du conditionnement : qualité, sécurité et impact sur l’environnement de l’aliment et de son emballage" (ALIPACK)


Formation diplômante et professionnalisante axée sur les procédés de conservation des produits biologiques et sur les caractéristiques des matériaux d’emballage
UM site
Licence professionnelle BAC+3 Métiers de l'aménagement du territoire et de l'urbanisme - Parcours "Gestion et aménagement durable des espaces et des ressources" (GADER)


Par leur formation pluridisciplinaire, les titulaires de la LP GADER peuvent exerce le métier de gestionnaire de territoire ou de collaborateur de gestionnaire.
UPVD site
Licence professionnelle BAC+3 Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours "Maintenance appliquée au traitement des pollutions"


Cette formation apporte une réponse aux décideurs qui recherchent des collaborateurs de terrain possédant cette double compétence : en exploitation et maintenance des systèmes, en technique et réglementation appliquée à l’environnement.
UPVD site
Licence professionnelle BAC+3 Métiers de la biotechnologie


Domaines : Santé humaine, santé animale, Agroalimentaire, cosmétologie.
Univ. Nîmes, UM, EMA, CEA , Les principales entreprises partenaires sont : Sanofi-Aventis, Nestlé-Waters France, Pierre-Fabre, Ifremer, CEA, Thermofisher (Cezanne), Proteus, Cis-bio International, Seminis, Villemorin, etc. site
Licence professionnelle BAC+3 Métiers de la santé : Nutrition et Alimentation Humaine (NAH)


Formation diplômante et professionnalisante en 1 an permettant d’acquérir les compétences indispensables à la prise en charge de l’ensemble des activités induites par les évolutions socio-économiques, sanitaires et réglementaires de l’alimentation des fr
UM, IRD site
Licence professionnelle BAC+3 Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - Parcours "Qualité des aliments et de l'environnement"


L’objectif de cette licence professionnelle est de former des responsables Qualité en petites et moyennes entreprises notamment capables de mettre en place un système de Management intégrant la qualité et l’environnement et d’en assurer le suivi et son am
UPVD site
Licence professionnelle BAC+3 Cartographie, topographie et systèmes d'information géographique - Parcours "Traitement de l'information géographique"


L'objectif de cette licence professionnelle est de former des experts en meéthodes de traitement de l’information géographique, capables d’exploiter, d’interroger, d’analyser des systèmes de données à composantes géographiques.
UPVD site
Licence professionnelle BAC+3 Génie des procédés pour l'environnement : Génie de l’assainissement et des systèmes de traitement des eaux (GASTE)


Cette licence aborde le traitement des eaux usées urbaines et industrielles mais également la potabilisation de l’eau. Les diplômés sont capables de mettre en place et suivre un procédé automatisé de traitement ou de potabilisation de l’eau, de gérer dans
UM , EPLEFPA de Lozère site
Licence professionnelle BAC+3 Productions viticoles intégrées et enjeux environnementaux


La licence conduit à l’acquisition de nouvelles connaissances et compétences en matière de diagnostic, d’analyse et de conseil pour le développement de productions viticolesdurables, dans un contexte de transition agroécologique.
Montpellier SupAgro , LEGTA Charlemagne site
Licence professionnelle BAC+3 Responsable commercial vins et réseaux de distribution


Ce projet de formation répond à un besoin de développement des ventes de la filière viti-vinicole du Languedoc-Roussillon, dans différents circuits de distribution. Il est en adéquation avec les signes de qualité qui structurent l'ensemble du marché du vi
Lycée Frédéric Bazille Agropolis, Montpellier SupAgro, UM (ISEM) site
Licence professionnelle BAC+3 Gestion agricole des espaces naturels ruraux (GENA)


La formation prépare aux métiers mettant en relation les secteurs de la production agricole et de la gestion des espaces naturels et ruraux.
Montpellier SupAgro, UPVM site
Licence professionnelle BAC+3 Analyse chimique appliquée à l'environnement


"Cette licence professionnelle aborde l’environnement via l’analyse chimique c’est-à-dire la reconnaissance et la quantification des polluants.Les titulaires de ce diplôme sont capables de définir la technique d’analyse et mettre en place la méthode adéqu
UM site
Licence professionnelle BAC+3 Activités juridiques, Métiers du droit privé - Parcours "Droit et gestion de la filière vitivinicole"


Les étudiants de la licence acquièrent une formation diplômante de haut niveau à finalité professionnelle incluant l’aspect juridique, économique, fiscal, comptable, et commercial de la filière vitivinicole. Les enseignements ont lieu à l’Antenne de droit
UPVD site
Licence professionnelle BAC+3 Métiers de l'informatique : application web - Parcours "Systèmes d'information géographique orienté Web" (SIG WEB)


La licence PRO SIG WEB est pluridisciplinaire, aussi, en un an, vous étudierez également l’analyse spatiale et statistique, vous obtiendrez des connaissances en géographie et économie, vous maîtriserez des logiciels de représentation et d’analyse cartogra
UPVD site
Licence professionnelle BAC+3 Coordination de projets en éducation à l'environnement pour un développement durable (CEEDDR)


La licence professionnelle prépare aux métiers de coordination de projets en éducation à l'environnement pour un développement durable (EEDD).Elle se propose, plus spécifiquement de former aux trois fonctions principales du métier :responsabilité pédagogi
Montpellier SupAgro, UPVM , EPLEFPA Lozère site
Licence professionnelle BAC+3 Métiers des risques et des impacts environnementaux
Plus d'infos

La licence professionnelle formant aux métiers de techniciens supérieurs assistants-ingénieurs et chargés d’affaire, capable d’intégrer une équipe en charge de projets relevant de l’évaluation, la prévention et la gestion des risques naturels et technolo
Univ. Nîmes site
Licence professionnelle BAC+3 Parfum, arômes et cosmétiques


Licence Professionnelle en Sciences et Technologies "Parfums, Arômes et Cosmétiques" proposant 2 options "parfums-arômes" et "cosmétique".
UM site
Licence professionnelle BAC+3 Génie des procédés pour l'environnement - Parcours "Ecotechnologies pour la dépollution"


La licence professionnelle"Ecotechnologies pour la dépollution" a été créé en 2012 par le département Génie Chimique et Génie des Procédés, en lien étroit avec le Laboratoire de Biotechnologies de l’Environnement (LBE) de l’INRA, pour répondre à la forte
UPVD, Inra site
Licence professionnelle BAC+3 Coordination de projets en éducation à l'environnement et au développement durable (CEEDDR)


Montpellier SupAgro, UPVD site
Licence professionnelle BAC+3 Productions agricoles intégrées et enjeux environnementaux


La licence conduit à l’acquisition de nouvelles connaissances et compétences en matière de diagnostic, d’analyse et de conseil pour le développement de productions végétales durables dans un contexte de transition agroécologique. La formation s’appuie sur
Montpellier SupAgro site
Licence professionnelle BAC+3 Métiers de la protection et de la gestion de l'environnement - Parcours "Etudes et développement des espaces naturels"


Formations aux métiers de la protection et de la gestion de l'environnement.
UM site
Licence professionnelle BAC+3 Chimie : formulation - Parcours "Cosmétique"


La licence (LP) Pro- PAC, un diplôme national de niveau Bac+3 professionnalisant de l'université de Montpellier. Les étudiants inscrits en L3 Pro-PAC suivent un enseignement commun géré par l’Université de Montpellier. Le Parcours "Cosmétique" est assuré
UM site
Licence professionnelle BAC+3 Agronomie méditerranéeennes et tropicales - Parcours "Expérimentation végétale pour l'amélioration et la protection des plantes méditerranéeennes et tropicales"


Le but de cette licence professionnelle est de former des spécialistes en expérimentation végétale polyvalents. Les métiers visés sont assistant sélectionneur, assistant ingénieur, technicien spécialisé en expérimentation végétale.
UM site
Licence professionnelle BAC+3 Métiers de l’instrumentation, de la mesure et du contrôle qualité


La licence professionnelle des métiers de la mesure, de l’instrumentation et des contrôles permet de former des cadres intermédiaires compétents dans les domaines : des essais, du mesurage, du prélèvement et du contrôle, des systèmes automatisés.
UM site
Mastère spécialisé BAC+4 Chef de projet commercial pour l'agroalimentaire


Le Mastère I "Chef de Projet Commercial pour l’Agroalimentaire" forme les futures cadres de la mise en marché, spécialistes des techniques de vente et de marketing des produits agroalimentaires, exerçcant dans les Entreprises de l’Agroindustrie, Coopérat
ESCAIA site
DNOE BAC+5 Diplôme national d'œnologue (DNOE)


L'option Viticulture-œnologie est organisée par l'Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV) de Montpellier SupAgro. Elle répond à la demande internationale et nationale de formation de cadres scientifiques et techniques de haut niveau qui ac
Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur agronome - Option d'ingénieur : Gestion de l'eau, des milieux cultivés et de l'environnement
Plus d'infos

Thématique de la formation : environnement; eau
Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur agronome - Option d'ingénieur : AgroTIC - Technologies de l'information et de la communication
Plus d'infos

Thématique de la formation : informatique, biostatistique, et agriculture de précision, pour acquérir une double expertise (agronomie - technologies de l’information). Cette option permet à l’ingénieur agronome de compléter sa formation en agronomie p
Montpellier SupAgro , Bordeaux Sciences Agro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur agronome - Option d'ingénieur : Production végétale durable
Plus d'infos

Cette option permetà l’ingénieur agronome de travailler dans les métiers de la gestion de la production végétale.
Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur agronome - Option d'ingénieur : Territoires, ressources, politiques publiques et acteurs
Plus d'infos

Cette option permetà l’ingénieur agronome de travailler dans les métiers de conception, d’accompagnement et d’évaluation des politiques d’aménagement du territoire, de développement rural et de gestion des ressources naturelles.
Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur agronome - Option d'ingénieur : Amélioration des plantes et ingénierie végétale méditerranéennes et tropicales
Plus d'infos

L’option Territoires, Ressources, Politiques Publiques et Acteurs (Terppa) mobilise des connaissances et des outils de sciences sociales pour former des ingénieurs agronomes experts de l’interface entre développement agricole, environnement et projets de
Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur agronome - Option d'ingénieur : Agro-managers
Plus d'infos

L’objectif de l'option est de donner une double compétence d’ingénieur manager. L'option s’appuie sur une stratégie pédagogique fondée sur l’acquisition de connaissances et de compétences, en étroite relation avec les milieux professionnels.
Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur agronome - Option d'ingénieur : Agroalimentaire et Agro-Industrie
Plus d'infos

L'objectif de l'option est de former des ingénieurs agronomes généralistes, pour les différents métiers de l'agroalimentaire et de l'agro-industrie.
Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur agronome - Option d'ingénieur : Systèmes d'élevage
Plus d'infos

L'objectif de l'option est de former des ingénieurs agronomes généralistes ayant des connaissances spécifiques sur l’élevage (bases biotechniques, modalités d’insertion dans les territoires et les filières, contribution aux enjeux de durabilité…).
Cirad, Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur agronome - Option d'ingénieur : Protection des plantes et environnement
Plus d'infos

L'objectif de l'option est de former des ingénieurs généralistes en protection des plantes, capables de gérer et d'appréhender les évolutions ayant trait à une modification de la perception du vivant, du complexe bio-agresseur / auxiliaire / plante / fact
Montpellier SupAgro , AgroParisTech, Agrocampus Ouest site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur agronome - Option d'ingénieur : Viticulture-oenologie 
Plus d'infos

L'option Viticulture-œnologie est organisée par l'Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV) de Montpellier SupAgro. Elle répond à la demande internationale et nationale de formation de cadres scientifiques et techniques de haut niveau qui ac
Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur AgroParisTech - Spécialité : Gestion Environnementale des Écosystèmes et Forêts Tropicales (GEEFT)
Plus d'infos

La spécialité GEEFT s’adresse à des étudiants souhaitant faire carrière à l’international dans les domaines du développement durable et de la gestion sociale des écosystèmes et des forêts tropicales. Une part significative des enseignements et des problém
AgroParisTech site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur Polytech' Sciences et technologies de l'eau
Plus d'infos

La formation Sciences et technologies de l'eau, a pour objectif de former en trois ans des ingénieurs polyvalents dans le domaine de l'eau.
UM site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur Polytech' Génie biologique et agroalimentaire
Plus d'infos

Le département Génie biologique et agroalimentaire forme des ingénieurs généralistes aux métiers de l’agroalimentaire et des industries connexes : biotechnologie, pharmacie, cosmétique…
UM site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur agronome - Option d'ingénieur : Chimie et bioprocédés pour un développement durable (chimie verte - chimie durable)
Plus d'infos

L'objectif de la formation est de donner aux étudiants des connaissances scientifiques et des outils méthodologiques leur permettant d'appréhender de façon intégrée le domaine de la production durable de biomolécules, matériaux et carburants de substituti
ENSCM, Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud - Option "Développement Agricole et Rural" - Parcours "Marchés, organisations, qualité et services en appui aux agricultures du sud" (MOQUAS)
Plus d'infos

L’option Développement agricole et rural au Sud (DARS) forme des ingénieurs généralistes capables d’appréhender de manière systémique les dynamiques agricoles et la diversité des problématiques de développement rural et aptes à formuler des réponses prati
Cirad, Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud - Option "Industrie AgroAlimentaire au Sud"
Plus d'infos

Cette formation vise à former des cadres de haut niveau capables de mettre leurs compétences pluridisciplinaires, pratiques et théoriques au service de multiples acteurs (exploitations agricoles, organisations professionnelles, entreprises agroalimentaire
Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud - Option "Développement Agricole et Rural" - Parcours "Ressources, systèmes agricoles et développement dans le Monde"
Plus d'infos

Cette formation vise à former des cadres de haut niveau capables de mettre leurs compétences pluridisciplinaires, pratiques et théoriques au service de multiples acteurs (exploitations agricoles, organisations professionnelles, entreprises agroalimentaire
Montpellier SupAgro site
Ingénieur BAC+5 Ingénieur Systèmes Agricoles et Agroalimentaires Durables au Sud, option "Développement Agricole et Rural" - Parcours "Marchés Organisations Qualité et Services en appui aux agricultures du Sud"
Plus d'infos

Cette formation vise à former des cadres de haut niveau capables de mettre leurs compétences pluridisciplinaires, pratiques et théoriques au service de multiples acteurs (exploitations agricoles, organisations professionnelles, entreprises agroalimentaire
Montpellier SupAgro site

 

Abréviations

AgroParisTech Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement
ENSCM Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Montpellier
ESCAIA Ecole Supérieure de la Coopération Agricole et des Industries Agro Alimentaires
Lycée Frédéric Bazille - Agropolis  
Montpellier SupAgro Institut national d'études supérieures agronomiques de Montpellier
UM Université de Montpellier
UPVM Université Paul Valéry Montpellier
Univ. Nîmes Université de Nîmes
UPVD Université de Perpignan "Via Domitia"


 
 

Mise à jour le 29/07/16


Chantal Salson
salson@agropoils.fr
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49




Extrait du site http://www.agropolis.fr/formation/niveau-entree-bac+2.php