PARTAGER / SAUVER

Actualités
chiffres clés

2700 chercheurs et enseignants
500 en poste dans une soixantaine de pays partenaires
74 unités de recherche inter-institutionnelles

Mots-clés

Agriculture Alimentation Biodiversité Environnement agroécologie nématodes arthropodes taxonomie botanique chimiometrie énergies renouvelables biodiversité et changements globaux
santé des plantes

Voir aussi

UVED : Université Virtuelle Environnement et Développement durable est l’une des sept Universités Numériques Thématiques (UNT) soutenues par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

Malgré son nom, une Université Numérique Thématique n’est pas une université en soi, puisqu’elle ne délivre pas de diplôme et n’inscrit pas d’étudiants. Elles ont pour mission, dans le cadre d’une mutualisation à l'échelle nationale, de valoriser, produire, diffuser, et rendre largement accessibles à des étudiants et à des enseignants des ressources pédagogiques numériques validées scientifiquement.

Contact

Chantal Salson
salson@agropolis.fr
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49

Accueil > Compétences de la communauté scientifique > Formation

 

MOOCs impliquant des scientifiques des établissements membres d'Agropolis sur la thématique

Agriculture Alimentation Biodiversité Environnement


Moocs (Massive Open Online Course) impliquant des scientifiques et des établissements membres d'Agropolis International

 

Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire

Langue : FR - Plateforme : FUN
Début : 04/02/2019 - Fin du cours : 17/03/2019 - Durée : 4 séances
Fin des inscriptions le 09/03/2019

Ce cours en ligne est ouvert à toutes et tous. Il intéressera plus particulièrement les agents des collectivités territoriales, des territoires de projet et structures d’accompagnement animant ou participant à des dynamiques alimentaires sur leur territoire. Que vous agissiez dans le domaine économique, de la santé, du social ou de l’environnement, ce cours en ligne vous apportera des éléments de compréhension des nouveaux enjeux de l’alimentation et des relations entre alimentation et territoires. Il ouvrira des pistes opérationnelles pour vous accompagner dans vos démarches territoriales.

Depuis plusieurs années, on observe une résurgence de la question alimentaire à l’aune de mouvements citoyens pris entre demande de reconnexion entre l’acte de produire et l’acte de manger et besoins sociaux immédiats d’accessibilité. Ces initiatives interpellent les pouvoirs publics locaux sur leur capacité à proposer des politiques alimentaires cohérentes et ambitieuses. En France, où l’alimentation n’est pas une compétence identifiée et reconnue des collectivités territoriales françaises, s’attacher à construire une politique alimentaire répondant aux enjeux du territoire invite donc à rassembler des approches disparates en conscientisant ce dénominateur commun qu’est l’alimentaire.

En savoir plus


Partenaires : Organisé par le CNFPT, avec la participation de DAMIEN CONARE, Secrétaire général - Chaire Unesco Alimentations du monde.




Agroécologie / Agroecology, an introduction

Langue : fr et anglaise et espagnol - Plateforme : FUN
Début : 08/02/2019 - Fin du cours : 11/04/2019 - Durée : 6 semaines / weeks
Fin des inscriptions le 09/03/2019

Ce cours permet de découvrir ce qu’est l’agroécologie, quelles en sont les différentes approches, comment elles se traduisent dans des pratiques agricoles. Dans une dynamique de formation participative, appuyé sur la diversité sociale et géographique des acteurs, le MOOC propose de construire une approche de l’agroécologie à l’interface entre sciences agronomiques, écologie et sciences sociales.

Le premier MOOC Agroécologie a été lancé lors du Salon de l'Agriculture en février 2015. Ce cours est coordonné par l'Université Virtuelle d'Agroécologie et rassemble sept unités de recherche travaillant sur l'agroécologie, trois départements et deux instituts de Montpellier SupAgro, ainsi que trois partenaires de l'Univesité d'Antanarivo. Il est financé par Agropolis Fondation et Agreenium/IAVFF.
La prochaine session du Mooc Agroécologie débutera le 17 Février 2017 sur France Université Numérique en anglais et en français.
Lien vers la version espagnole

En savoir plus


Partenaires : Sept unités de recherche travaillant sur l’agroécologie(Innovation, AGAP, Selmet, System, Agronomie, Cefe, Eco&sols), trois départements et deux instituts de Montpellier SupAgro, et trois partenaires de l’Université d’Antananarivo. Cours financé par Agropolis Fondation et Agreenium/IAVFF.

Lien vers la vidéo de présentation




Semences végétales, quels enjeux pour notre avenir ?

Langue : FR - Plateforme :
Début : 20/03/2019 - Fin du cours : 15/05/2019 - Durée : 6 semaines
Fin des inscriptions le 03/05/2019

Vous vous posez des questions sur les semences ? Vous avez déjà entendu parler des semences certifiées, de ferme ou encore paysannes mais sans savoir vraiment à quoi cela correspond ? Vous aimeriez bien savoir d'où vient la diversité des fruits et légumes ? Et si la sélection, la culture des semences et la propriété intellectuelle sont des concepts obscurs...

Les semences et plants sont un secteur stratégique pour l’agriculture et la société. Elles sont à l’origine de toutes les productions agricoles, et font partie des leviers les plus efficaces pour répondre aux défis de l’agriculture de demain : sécurité alimentaire, rendements en dépit des aléas climatiques, respect de l’environnement et préservation de la biodiversité, compétitivité des entreprises au niveau mondial. D’un point de vue économique, la filière semencière française est le 1er exportateur mondial de semences de grandes cultures, et fournit plus de 15 000 emplois sur le territoire. Dans le même temps, au carrefour de nombreuses thématiques et disciplines, agronomie, biotechnologies, droit, qualité… les semences sont aussi au cœur de débats sociétaux importants.

En savoir plus


Partenaires : Organisé par Agro Campus Ouest

Lien vers la vidéo de présentation




NECTAR - Nématodes Cultures Taxonomie Arthropodes

Langue : français et anglais - Plateforme : FUN
Début : 22/02/2019 - Fin du cours : 02/04/2019 - Durée : 5 semaines/ 5 weeks
Fin des inscriptions le 25/03/2019

La taxonomie est une Science biologique élémentaire et fondamentale. Les arthropodes et nématodes constituent la grande majorité des espèces de la planète. Leurs connaissances et identifications présentent donc des enjeux majeurs pour la préservation et la gestion de la biodiversité.

Mooc Nectar, mooc unique en France sur les enjeux de la taxonomie des arthropodes et des nématodes en agriculture.

Cours en français et en anglais de 5 semaines.
Thématiques abordées : La classification des arthropodes et nématodes ; Les méthodes de collectes et de piégeages ; Les méthodes d’identification morphologiques et moléculaires ; L’application de ces concepts intégratifs pour la gestion des agroécosystèmes à travers des études de cas. Expériences pratiques et scientifiques avec l’aide d’experts, enseignants-chercheurs et chercheurs, de Montpellier SupAgro, du Cirad, de l’Inra et de l’IRD.

En savoir plus


Partenaires : Expériences pratiques et scientifiques avec l’aide d’experts, enseignants-chercheurs et chercheurs, de Montpellier SupAgro, du Cirad, de l’Inra et de l’IRD travaillant dans l'UMR CBGP. Ce projet est financé par Agropolis Fondation sous la référence ID 1401-002 au titre du programme «Investissements d’avenir» (Labex Agro : ANR-10-LABX-0001-01), avec le soutien de Agreenium / IAVFF.

Lien vers la vidéo de présentation




ARCHIVE

Création d'entreprises innovantes : de l'idée à la start-up

Archivé

En savoir plus




Objectifs de Développement Durable

Archivé

En savoir plus




Gaspillage Alimentaire

Archivé

En savoir plus




Développement Socialement Durable

Archivé

En savoir plus




Botanique : Apprendre à connaître les plantes

Teaser MOOC botanique 2018 from On passe à l'acte on Vimeo.

Archivé

En savoir plus




Coopération agricole

Archivé

En savoir plus




Vine & Wine : une introduction aux sciences de la vigne et du vin

Archivé

En savoir plus




Santé des plantes : de l'observation au diagnostic

Archivé

En savoir plus




Biodiversité et changements globaux

Archivé

En savoir plus




CheMOOCs Advanced :Chimiométrie avancée, validation de méthodes

Archivé

En savoir plus




Voir aussi

Les formations diplômantes sur la thématiques "agriculture alimentation biodiversité environnement" dispensées par les établissements d'enseignement supérieur et recherche membres d'Agropolis International

Formation continue des professionnels : une gamme complète de cursus au service des professionnels de l'agro-environnement et du développement rural

 

Les unités de recherche sur les thématiques "agriculture alimentation biodiversité environnement"

 




 
 

Mise à jour le 9/08/18


Chantal Salson
salson@agropolis.fr
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49


Extrait du site http://www.agropolis.fr/formation/mooc.php