PARTAGER / SAUVER

chiffres clés

2700 chercheurs et enseignants
500 en poste dans une soixantaine de pays partenaires
74 unités de recherche inter-institutionnelles

Mots-clés

Agriculture Alimentation Biodiversité Environnement agroécologie nématodes arthropodes taxonomie botanique chimiometrie énergies renouvelables biodiversité et changements globaux
santé des plantes

Voir aussi

UVED : Université Virtuelle Environnement et Développement durable est l’une des sept Universités Numériques Thématiques (UNT) soutenues par le Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

Malgré son nom, une Université Numérique Thématique n’est pas une université en soi, puisqu’elle ne délivre pas de diplôme et n’inscrit pas d’étudiants. Elles ont pour mission, dans le cadre d’une mutualisation à l'échelle nationale, de valoriser, produire, diffuser, et rendre largement accessibles à des étudiants et à des enseignants des ressources pédagogiques numériques validées scientifiquement.

Contact

Chantal Salson
salson@agropolis.fr
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49

Accueil > Compétences de la communauté scientifique > Formation

 

MOOCs impliquant des scientifiques des établissements membres d'Agropolis sur la thématique

Agriculture Alimentation Biodiversité Environnement


Moocs (Massive Open Online Course) impliquant des scientifiques et des établissements membres d'Agropolis International

 

Bases en épidémiologie des maladies animales et zoonotiques

Langue : FR - Plateforme : FUN
Début : 04/11/2019 - Fin du cours : 31/01/2020 - Durée : 6 semaines
Fin des inscriptions le 20/12/2019

Ce cours va vous permettre d’acquérir les bases de l’épidémiologie des maladies animales afin d’être en mesure entre autres de proposer les bons indicateurs de suivi et de calculer des méthodes prédictives de dépistage. A la fin du MOOC, les participants auront acquis les bases en épidémiologie nécessaires à la compréhension et à l’appréhension des dynamiques de propagation des maladies animales. Ils sauront comment construire, calculer et interpréter les principaux indicateurs épidémiologiques.

Ce module de formation à distance a été conçu par des épidémiologistes du Cirad (CMAEE et Agirs), de FVI (France Vétérinaire International), des Écoles nationales vétérinaires d’Alfort et Toulouse et de l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.

En savoir plus


Partenaires : Cirad (CMAEE et Agirs), de FVI (France Vétérinaire International), des Écoles nationales vétérinaires d’Alfort et Toulouse et de l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)

Lien vers la vidéo de présentation




Agroécologie / Agroecology, an introduction

Langue : fr et anglaise et espagnol - Plateforme : FUN
Début : 31/01/2020 - Fin du cours : 16/03/2020 - Durée : 6 semaines / weeks
Fin des inscriptions le 20/02/2020

Ce cours permet de découvrir ce qu’est l’agroécologie, quelles en sont les différentes approches, comment elles se traduisent dans des pratiques agricoles. Dans une dynamique de formation participative, appuyé sur la diversité sociale et géographique des acteurs, le MOOC propose de construire une approche de l’agroécologie à l’interface entre sciences agronomiques, écologie et sciences sociales.

Le premier MOOC Agroécologie a été lancé lors du Salon de l'Agriculture en février 2015. Ce cours est coordonné par l'Université Virtuelle d'Agroécologie et rassemble sept unités de recherche travaillant sur l'agroécologie, trois départements et deux instituts de Montpellier SupAgro, ainsi que trois partenaires de l'Univesité d'Antanarivo. Il est financé par Agropolis Fondation et Agreenium/IAVFF.
La prochaine session du Mooc Agroécologie débutera le 17 Février 2017 sur France Université Numérique en anglais et en français.
Lien vers la version espagnole

En savoir plus


Partenaires : Sept unités de recherche travaillant sur l’agroécologie(Innovation, AGAP, Selmet, System, Agronomie, Cefe, Eco&sols), trois départements et deux instituts de Montpellier SupAgro, et trois partenaires de l’Université d’Antananarivo. Cours financé par Agropolis Fondation et Agreenium/IAVFF.

Lien vers la vidéo de présentation




ARCHIVE

Objectifs de Développement Durable

Archivé

En savoir plus




Semences végétales, quels enjeux pour notre avenir ?

Archivé

En savoir plus




Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire

Archivé

En savoir plus




NECTAR - Nématodes Cultures Taxonomie Arthropodes

Archivé

En savoir plus




Création d'entreprises innovantes : de l'idée à la start-up

Archivé

En savoir plus




Gaspillage Alimentaire

Archivé

En savoir plus




Développement Socialement Durable

Archivé

En savoir plus




Botanique : Apprendre à connaître les plantes

Teaser MOOC botanique 2018 from On passe à l'acte on Vimeo.

Archivé

En savoir plus




Coopération agricole

Archivé

En savoir plus




Vine & Wine : une introduction aux sciences de la vigne et du vin

Archivé

En savoir plus




Voir aussi

Les formations diplômantes sur la thématiques "agriculture alimentation biodiversité environnement" dispensées par les établissements d'enseignement supérieur et recherche membres d'Agropolis International

Formation continue des professionnels : une gamme complète de cursus au service des professionnels de l'agro-environnement et du développement rural

 

Les unités de recherche sur les thématiques "agriculture alimentation biodiversité environnement"

 




 
 

Mise à jour le 9/08/18


Chantal Salson
salson@agropolis.fr
Tél. : +33 (0)4 67 04 75 49


Extrait du site http://www.agropolis.fr/formation/mooc.php