Animation scientifique Agroécologie - Intensification écologique des systèmes de culture

Montpellier, Agropolis International

Liste des séminaires agroécologie de Montpellier depuis 2011

Retrouvez pour chaque séminaire un descriptif et un enregistrement vidéo.

Une approche fonctionnelle au service du choix des espèces à implanter dans un système de culture : le cas des systèmes associant bananiers et plantes de service
Intervenant(s): Gaelle DAMOUR, Cirad, UR GECO (Fonctionnement écologique et gestion durable des agrosystèmes bananiers et ananas)

2017-12-12

Sém. agroécologie Montpellier 12.12.17:Systèmes associant bananiers

 (...)


Frontiers of agroforestry in the Midwest US: Merging economics and ecology
Intervenant(s): Kevin Wolz, Inra,UMR System

2017-11-07

Séminaire agroécologie Montpellier 07.11.17 : Frontiers of agroforestry

 (...)


L’agroécologie, projet agricole ou projet de société ?
Intervenant(s): Matthieu Calame, Directeur de la Fondation Charles Léopold Mayer pour le Progrès de l'Homme - FPH

2017-10-03

L’agroécologie, projet agricole ou projet de société

 (...)


Transitions agro-écologiques et approche par l’Alliance
Intervenant(s): Laurent Parrot, Chercheur Cirad, UPR Hortsys

2017-09-12

Séminaire agroécologie Montpellier 12.09.17:Transitions agro-écologiques

 (...)


Ecohydrologie et ingénierie écologique pour une meilleure gestion des flux d’azote à l’échelle des paysages en Asie du Sud Est
Intervenant(s): Didier Orange, IRD ,UMR Eco&Sols, Montpellier, France

2017-06-06

Durant 15 ans, un petit bassin versant agricole sur pente de 5 km2 dans le Nord Vietnam a fait l’objet de mesures environnementales continues (réseau SOERE-MSEC). L’intérêt de cette zone d’étude est d’avoir subi une succession rapides de changements d’usages, entre couverture totale des

 (...)


Les infrastructures agro-écologiques au sein du réseau « Biodiversité et Agriculture » : croisement des points de vue et valorisation pédagogique
Intervenant(s): Hélène Gross, Chargée de mission biodiversité et Agro-Ecologie à l'Acta

2017-04-18

Séminaire agro-écologie Montpellier 18.04.17: RMT "Biodiversité (...)


Protection agroécologique des cultures : une déclinaison de l'écologie à la protection des cultures
Intervenant(s): Jean-Philippe Deguine (Cirad), Jean-Noël Aubertot (Inra)

2017-03-15

Dans différentes régions du monde, il existe une tension forte entre d'une part, des objectifs de production agricoles quantitatifs et qualitatifs, et d'autre part des objectifs de préservation de la santé humaine et de la biodiversité, via la limitation de l'utilisation des pesticides. Le concept

 (...)


La parole à « ceux qui font »
Intervenant(s): Jean François Lyphout, paysan engagé dans la « guerre de l’ortie »

2017-02-14

Depuis les années 80, JF Lyphout expérimente et utilise sur son exploitation maraichère et horticole des extraits végétaux comme biostimulants et alternative à l’usage des pesticides de synthèse. Il faudra toutefois attendre plusieurs années d’essais et de mise au point pour maîtriser la production

 (...)


La parole à "ceux qui font"
Intervenant(s): Nicolas Brahic, éleveur agro-forestier à St Maurice de Navacelles

2017-01-10

Séminaire agroécologie Montpellier du 10.01.2017 : La parole à

 (...)


Des systèmes horticoles autrement – Perspective historique et réflexions sur les évolutions en arboriculture fruitière
Intervenant(s): Pierre-Eric Lauri (UMR System-Inra)

2016-12-06

Des systèmes horticoles autrement – Perspective historique et réflexions

 (...)


Les micro-organismes au service du développement durable
Intervenant(s): Pierre Christen — IRD Marseille

2016-11-10

Séminaire agro-écologie du 10.11.2016 : Les micro-organismes au

 (...)


From Uniformity to Diversity: A paradigm shift from industrial agriculture to diversified agroecological systems
Intervenant(s): Emile Frison, Member, IPES-Food Panel

2016-10-06

A report by the International Panel of Experts on Sustainable Food Systems (IPES-Food)




 (...)


Allies in the trees
Intervenant(s): J.-F. Vayssières & al - Cirad, UR HORTSYS

2016-09-06

In Africa, fruit trees form an important but unfortunately neglected component of people’s lives.


 (...)


Development Ethics or How and Why to Evaluate Paradigms of Development
Intervenant(s): Lori Keleher — New Mexico State University Department of Philosophy, USA

2016-06-07

Montpellier Agroecology Sem. 07/06.2016: Development Ethics /Lori Keleher, New

 (...)


Parlons d'agroécologie en jouant - Etude de cas d'AgriForEst
Intervenant(s): Eglantine Fauvelle, Cirad, UMR System

2016-05-10

Présentation d'un jeu développé par l'unité B&SEF.

Parlons d'agroécologie

 (...)


Paysages thermiques et dynamique de ravageurs des cultures dans les Andes tropicales
Intervenant(s): Emile Faye, Cirad, UPR HortSys

2016-04-05

Les microclimats conditionnent partiellement la dynamique des ravageurs des cultures dans les agrosystèmes. Ce travail étudie en quoi la prise en compte des microclimats permet d’améliorer la prévision de la distribution spatio-temporelle des teignes de la pomme de terre dans les paysages agricoles. La

 (...)


Institutionnalisation de l'agroécologie - Défis, opportunités et expériences récentes en Argentine
Intervenant(s): Pablo Tittonell, INTA, Argentine

2016-03-29

L'UMR Innovation, le labintex INTA Europe et Agropolis International organisent une conférence-débat de Pablo Tittonell :Institutionnalisation de l'agroécologie - Défis, opportunités et expériences récentes en Argentine, mardi 29 mars 2016 à 16h, Amphithéâtre Louis Malassis, Agropolis International Entrée

 (...)


Influence des pratiques agricoles sur la qualité nutritionnelle des aliments : conventionnel versus biologique
Intervenant(s): Sylvie Avallone, UMR NutriPass Montpellier

2016-03-24

La qualité (notamment nutritionnelle) d’un aliment se construit tout au long du système alimentaire en fonction des choix de variétés, des méthodes de cultures puis des techniques de transformations et distributions utilisées. Au cours des dernières décennies, l’agriculture a augmenté ses rendements

 (...)


Les enjeux du genre en agro-écologie
Intervenant(s): Hélène Guetat, UMR dynamiques rurales, Toulouse

2016-03-08

Comment articuler les concepts de rapports sociaux de genre, de care et de féminisme environnemental à l'agroécologie et à l'alimentation ? L'agroécologie est entendue comme co-construction des savoirs scientifiques, techniques et pratiques, rapport au monde et mouvement social. Je propose de réfléchir

 (...)


Les plantes des champs sous le regard des hommes : les ‘bonnes’ et les ‘mauvaises’, cultivées, entretenues ou éliminées
Intervenant(s): Pascal Marnotte, Cirad, UR AÏDA & Thomas Le Bourgeois, Cirad, UMR AMAP

2016-02-02

Comment sont perçues les plantes des parcelles cultivées dans les pays tropicaux ? Quelles sont les bonnes plantes ? Quelles sont les mauvaises herbes ?

Nous suivrons le regard que portent les hommes et les femmes sur ces végétaux des champs. Le statut des espèces végétales évolue dans l’espace



 (...)


Institutionnalisation et développement de l'agriculture biologique. Quelles leçons pour l'agroécologie
Intervenant(s): Eve Fouilleux (Cirad - UMR Moisa)

2016-01-12

L’intervention, qui se place dans le champ des sciences sociales, propose d’analyser les dynamiques de développement de l’agriculture biologique (AB) à partir d’une approche globale (France, Europe, monde). Elle décrira le développement de l’AB depuis les travaux des ‘pères fondateurs’ au début du vingtième (...)


De l'organique au minéral : histoire de la place de l'agriculture dans le développement
Intervenant(s): Benoit Daviron, Cirad, UMR MOISA

2015-12-08

Notre exposé se propose d’analyser, sur le temps long, les modalités de la croissance de la production et de la consommation de produits agricoles en utilisant les notions d’économie organique et d’économie minérale élaborées par l’historien anglais Antony Wrigley. Ce qui caractérise une économie organique, (...)


Agro-écologie et sécurité alimentaire : deux points de vue
Intervenant(s): Pascal Clouvel (agronome, UR AIDA - CIRAD, animateur du séminaire agro-écologie) et Sandrine Dury (économiste, Umr moisa, animatrice du séminaire sécurité )

2015-11-03

Agro-écologie et sécurité alimentaire : deux points de vue
1.Agroécologie et sécurité alimentaire,une perspective partagée ? par Pascal Clouvel(agronome, UR AIDA - CIRAD, animateur du séminaire agro-écologie)
L’enjeu de sécurité alimentaire est très souvent revendiqué par les chercheurs impliqués



 (...)


L'éco-hydrologie, où comment la rencontre entre l'eau et les végétaux alimente nos réflexions sur les services écosystémiques provisionnés par les infrastructures agroécologiques : Application aux fossés agricoles en région méditerranéenne
Intervenant(s): Fabrice Vinatier, UMR Lisah

2015-10-06

L'éco-hydrologie, science transdisciplinaire en pleine émergence depuis son introduction par l'UNESCO en 1990, s'applique à étudier les interrelations entre l'eau et les biotes. Ces interrelations sont impliquées dans la fourniture de services écosystémiques tels que la préservation des ressources

 (...)


Biodiversity, ecosystem function and productivity in tropical agriculture: towards more wildlife-friendly oil palm plantations
Intervenant(s): William Foster, Ed Turner (University of Cambridge) et Jake L. Snaddon (University of Southampton), & Aude Verwilghen (Cirad, UPR Systèmes de Pérennes)

2015-06-09

Reconciling agricultural production and biodiversity worldwide is a central issue in modern conservation. To keep track with projected increases in the global population, food production may need to double by 2050, requiring a huge expansion in agricultural area and placing biodiversity and ecosystem

 (...)


Les relations aux objets de nature dans l'écologisation de l'agriculture : un regard ethnologique
Intervenant(s): Aurélie Javelle, UMR Innovation, Montpellier SupAgro - Institut de Florac

2015-05-05

Regard ethnologique sur la transition agroécologique.

Les relations aux objets de nature


 (...)


Mouvement ‘semences paysannes’ : une gestion dynamique de la biodiversité cultivée
Intervenant(s): Mathieu Thomas, Inra, Diversité Evolution Adaptation des Populations

2015-04-07

Dans cet exposé, je m'intéresserai à un mouvement social d'agriculteurs français revendiquant une « agro-écologie paysanne ». Dans un premier temps, j'introduirai brièvement la genèse de ce mouvement social ainsi que son fonctionnement global, en réaction aux carences de l’offre des systèmes semenciers

 (...)


Agronomie spatialisée et écologie du paysage: vers une agro-écologie des paysages et des territoires
Intervenant(s): Jacques Baudry de l'INRA-SAD-Paysage

2015-03-13

La plupart des processus écologiques impliqués dans la régulation des bio-agresseurs, de l'érosion ou encore des incendies, se jouent à des niveaux d'espace dépassant celui du champ cultivé. En partant du constat d'incomplétude du concept de système de culture, plus spécifiquement dédié à la prise

 (...)


Biodiversité cultivée : des agriculteurs du Sud "au service" de l'agroécologie - Création de biodiversité et les réseaux d'échanges de semences des petits producteurs
Intervenant(s): Animé par Pr. Doyle McKey,écologue et Sophie Caillon, ethnobiologiste, UMR CEFE

2015-03-03

Les femmes et les hommes des Pays du Sud pratiquant une agriculture de subsistance à petite échelle, dépourvue d’intrant chimique, nous enseignent une autre manière de mettre en œuvre une agriculture respectueuse, non seulement de l’environnement mais aussi de leurs valeurs culturelles. Ils ne connaissent (...)


Transition agroécologique : apprendre et former autrement ? Stéphane DE TOURDONNET nous invite à discuter d'un enseignement renouvelé autour de l'hybridation des connaissances
Intervenant(s): Stéphane DE TOURDONNET Montpellier SupAgro-IRC- UMR Innovation

2015-02-10

Transition agroécologique : apprendre et former autrement ? Stéphane DE TOURDONNET, UMR

 (...)


Protection agroécologique des cultures : principes, application sur le terrain, impact sur la biodiversité fonctionnelle
Intervenant(s): J-P Deguine, Cirad UMR PVBMT

2014-12-09

L’enjeu de la protection des cultures est aujourd’hui de passer d’une démarche curative à base agrochimique à une démarche agroécologique de prévention des dommages occasionnés par les bioagresseurs des cultures, permettant un fonctionnement écologique plus équilibré et durable des agrosystèmes. Cette (...)


Combinaison de méthodes et d’outils pour produire des connaissances et accompagner les agriculteurs dans la mise en œuvre d'une production agricole durable : Cas de la riziculture biologique en Camargue
Intervenant(s): Jean-claude Mouret, UMR Innovation

2014-11-19

Méthodes et outils pour produire des connaissances et accompagner les agriculteurs : la riziculture biologique

 (...)


Gestion intégrée de plusieurs bioagresseurs à l'échelle du paysage - Mise au point d'outils facilitant la réutilisation de modèles épidémiologiques ou de dynamique de population pour la construction de modèles ad hoc
Intervenant(s): Marie Gosme, UMR Agronomie, INRA Grignon. Adresse actuelle: UMR SYSTEM, INRA Montpellier

2014-10-07

La protection intégrée des cultures nécessite de considérer non seulement une échelle temporelle pluri-annuelle (rotation) mais aussi une échelle spatiale supra-parcellaire du fait, d’une part, du raisonnement du système à l’échelle de l’exploitation et, d’autre part, des flux d’organismes entre parcelles. (...)


La Agroecología en América Latina y el Caribe. Síntesis de los avances en Cuba
Intervenant(s): Luis L. Vázquez Moreno, Ing. Agron., PhD, La Habana. Cuba

2014-06-23

En América Latina y el Caribe (ALyC) la Agroecología se considera una ciencia transdisciplinaria y compleja, que integra la agronomía, ecología, economía y sociología, así como los conocimientos tradicionales y experiencias de los agricultores, para innovar diseños y manejos multifuncionales. Ha tenido (...)


L’ACV comme outil d’éco-conception des systèmes de production agricoles à différentes échelles
Intervenant(s): Claudine Basset-Mens, Ludivine Pradeleix, Fabrice Le Bellec

2014-06-03


D’après l’AFNOR, l’éco-conception est l’approche qui prend en compte les impacts environnementaux dans la conception et le développement d’un produit (ou service) sur l’ensemble de son cycle de vie. A un niveau général et normatif, l’Analyse du Cycle de Vie (ACV), décrite par les normes ISO 14040

 (...)


Sustainable Agriculture in the United States –Combining Environmental Preservation, Innovation, and Profitability / L’agriculture durable aux Etats-Unis : Allier la préservation de l’environnement, l’innovation et la rentabilité économique
Intervenant(s): Jeffrey STEINER, Doyen associé du Collège des sciences agricoles, Colorado State University

2014-05-15

Agropolis International, avec le Cirad, l'Inra, l’IRD et Montpellier SupAgro organise, en collaboration avec l’Ambassade des États-Unis d’Amérique une conférence-débat en anglais sur le thème : L’agriculture durable aux Etats-Unis :Allier la préservation de l’environnement, l’innovation et la rentabilité

 (...)


Agriculture de conservation et biomasse : nourrir le sol et/ou le bétail ?
Intervenant(s): K. Naudin (Unité Cirad Aida), O. Husson

2014-05-06

L’agriculture de conservation (AC) repose sur la production et la conservation de la biomasse sur la parcelle. Les fonctions remplies par la biomasse peuvent être nombreuses :
(i) en tant que couverture végétale : réduction de l’érosion, amélioration du bilan hydrique des cultures, contrôle de l’enherbement,
 (...)


Les savoirs locaux des éleveurs, source d’innovations pour l’agroécologie ? Leçons tirées de recherche conduites au Burkina Faso
Intervenant(s): Eric Vall (UMR Selmet) ; Mohamadoun A. Diallo (Cirdes, Urpan, Burkina-Faso); Mélanie Blanchard (UMR Selmet)

2014-04-08

Dans les savanes cotonnières de l’Ouest du Burkina Faso l’augmentation rapide de la pression foncière, remet en cause les stratégies d’extension (surface, troupeau), accroit le risque de dégradation des écosystèmes, et attise les conflits concernant l’utilisation des espaces. Pour intensifier la production (...)


Evaluation environnementale des systèmes de culture pérennes. Comment appréhender la complexité multi-échelle ?
Intervenant(s): Irina Comte,Marc-Philippe Carron et F. Collin - UPR Systemes de Pérennes du Cirad ,UMR Lisah, McGill University (Montréal)

2014-03-04

Les enjeux de durabilité des systèmes agricoles impliquent une gestion multi-échelle de la production et des ressources naturelles. En tant que système de culture pérenne cultivé sur de grands espaces continus, les plantations de palmiers à huile offrent un cadre d’étude intéressant, notamment par l’approche (...)


L’agroécologie : un espace de dialogue entre savoirs scientifiques et paysans ? L’exemple d’un projet de diffusion de savoirs agroécologiques dans l’état de Oaxaca (Mexique)
Intervenant(s): Frédérique Jankowski de l'UR Green du Cirad

2014-02-04

En Amérique du Sud, l’agroécologie est très souvent associée au retour de la souveraineté alimentaire et au maintien d’une agriculture familiale (Altieri et Toledo, 2011). Elle repose sur une triple dimension : technique, éthique et politique. Dans ce cadre, les compétences et savoirs traditionnels des (...)


Phosphore et fixation symbiotique de l'azote chez les légumineuses : quels défis pour un couplage écologique
Intervenant(s): Jean-Jacques Drevon — UMR Eco&Sols

2014-01-14

The demand for plant protein, both for food and feed uses, has increased considerably over the last decades In addition, fewer chemical inputs become of paramount importance for the safety of agricultural production and its impact on the environment. Because of the high protein content of their seeds, (...)


Systèmes de production et pollution des sols aux Antilles: du diagnostic parcellaire à la gestion des territoires
Intervenant(s): Magalie Jannoyer (UR Cirad Hortsys)

2013-12-03

Utilisée comme insecticide dans les bananeraies pendant près de vingt ans (de 1971 à 1993) aux Antilles, la chlordécone, organochloré persistant, est fixée dans les sols, contamine l'environnement et les réseaux trophiques et a des effets avérés sur la santé humaine. Depuis le début des années 2000, (...)


Vers de nouveaux systèmes d'innovation et diffusion variétale pour une agriculture écologiquement intensive: l'exemple du caféier Arabica
Intervenant(s): Benoît Bertrand (UMR Résistance des plantes aux bio-agresseurs)

2013-11-12

Le système d’organisation de l’industrie semencière industrielle nous sert de point de comparaison, pour montrer que les conditions de l’émergence d’une industrie semencière moderne semblent aujourd’hui réunies pour la filière café ‘Arabica’. La rénovation massive du verger par de nouvelles variétés (...)


10 ans de R&D en agriculture de conservation au Cambodge
Intervenant(s): S. Boulakia,UPR SIA (Systèmes et ingénierie agronomique) du Cirad

2013-10-01

Depuis 2004, le Cirad apporte un appui au ministère de l'Agriculture, des forêts et de la pêche du Cambodge sur le transfert et l'adaptation des techniques de Semis directs sur Couverture Végétale (SCV) aux conditions bio-physiques et socio-économiques des producteurs familiaux. Ces travaux de recherche-action (...)


Participation à la journée de conférences-débats sur le thème : « Nouvelles orientations pour la recherche agronomique ».
Intervenant(s): C.GARY (Inra/UMR SYSTEM); Ph.HINSINGER (Inra/UMR Eco&Sols) ; A.RATNADASS (Cirad / UPR HortSys) ; S.De TOURDONNET (Montpellier SupAgro) ; P. CLOUVEL ( Cirad /UPR SCA)

2013-09-10

Retrouvez les présentations et vidéos de la journée

Le

 (...)


Intensification écologique et innovations par retrait. Approches sociologiques
Intervenant(s): Frédéric Goulet - UMR Innovation +Mise en débat par l'équipe d'animation avec l'éclairage des séminaires de 2011 à 2013

2013-06-25

Les notions d’agroécologie et d’intensification écologique se sont récemment imposées en France dans la programmation du Ministère de l’Agriculture et des institutions de recherche agronomique. Elles encouragent une utilisation plus respectueuse et ingénieuse des ressources naturelles et des processus (...)


Challenges for sustaining soil functions in oil palm plantings
Intervenant(s): Paul Nelson (James Cook Univ., Australia /senior fellowship au sein de l'UR Cirad 34-Performances of Perennial Cropping Systems)

2013-06-04

Le palmier à huile est l'une des cultures présentant le développement le plus rapide et le plus polémique sous les tropiques. Les critiques accusent cette agro-industrie de détruire les forêts, de déposséder les autochtones de leurs propriétés foncières, d’émettre des gaz à effet de serre, de polluer (...)


Du territoire à l'atome : une approche intégratrice pour évaluer les impacts du recyclage de produits résiduaires organiques dans les agroécosystèmes
Intervenant(s): François Guerrin de l'UR Cirad 78- Recyclage et risque)

2013-05-07

Améliorer la durabilité de l'agriculture est devenu indispensable pour satisfaire les besoins alimentaires mondiaux en forte croissance tout en préservant l'environnement. Le recyclage agricole de produits résiduaires organiques (PRO) peut contribuer à atteindre ce but en limitant l'emploi d'engrais (...)


Intensification écologique de la pisciculture paysanne (exemple du Cameroun) - Démarche et cadre conceptuel
Intervenant(s): Marc Oswald (ISTOM ;APDRA-pisciculture paysanne) et Olivier Mikolasek (APDRA-pisciculture paysanne ; UMR Intrepid -Cirad et Ifremer)

2013-04-02

Bien que la pisciculture paysanne soit souvent promue dans le cadre de la lutte contre la pauvreté, elle y est alors classiquement associée à une activité de subsistance. De nombreux acteurs nationaux et internationaux la considèrent inapte à générer des dynamiques de développement à la différence de (...)


L’agroécologie pour nourrir le monde et lutter contre la désertification ; Réflexions et expériences concrètes en Afrique sub sahélienne
Intervenant(s): Marie Gabeloux et Erik Jansegers (Terre et Humanisme)

2013-03-12

Récemment médiatisée, l'agroécologie est proposée comme une solution pour faire face aux défis alimentaires et environnementaux. Depuis 20 ans, l'association Terre & Humanisme conduit avec ses partenaires du Mali, Burkina Faso et Sénégal des programmes de diffusion de l'agroécologie qui leur permettent (...)


Alternatives agroécologiques pour améliorer la tolérance à la sécheresse et à la salinité: expérience d’association de cultures avec le quinoa en zone aride du Chili
Intervenant(s): Didier Bazile de l'UPR Green (ES) et Enrique Martinez (Ceaza, Chili)

2013-02-05

2013 a été déclarée Année Internationale du Quinoa par l'Assemblée Générale des Nations Unies en reconnaissance aux peuples andins qui ont su conserver la biodiversité de cette plante à très haute valeur nutritionnelle. Est ainsi reconnu le rôle que peut jouer cette plante pour la sécurité alimentaire (...)


Trading-off cacao yields, carbon stocks and biodiversity in cocoa agroforestry
Intervenant(s): E. Somarriba du CATIE, O. Deheuvels, R. Cerda

2013-01-15

Global changes have immense impacts on human societies. For instance, the livelihoods of poor rural families and the sustainable management of their natural resources have been shown to be severely impacted by economic globalization and climate change. To tackle these adverse effects in tropical regions, (...)


Putting biodiversity to work for sustainable agriculture: A multi scalar and multifunctional approach to managing ecosystem services in agricultural landscapes
Intervenant(s): Fabrice DeClerck,Agrobiodiversity and Ecosystem Services Program, Bioversity International

2012-12-11

The richness, composition and arrangement of species in agricultural landuses and landscapes impact the provision of key ecosystems services and their resilience. Much of this recognition has been emphasized by the Millennium Ecosystem Assessment and a growing body of ecosystem service-based interventions (...)


Conception et évaluation des systèmes de culture - Le cas de l’agrumiculture en Guadeloupe et à la Réunion.
Intervenant(s): Fabrice Le Bellec, UR HortSys

2012-10-23

Les objectifs des systèmes de culture durables imposent aux acteurs du développement agricole/rural une conception (ou reconception) et une évaluation de ces systèmes. Le prototypage peut être une méthodologie efficace de conception. Cependant, cette méthode conduit souvent les chercheurs à être seuls (...)


La vigne, l'herbe, le sol et l'oïdium... mieux comprendre leurs relations pour concevoir des ystèmes écologiquement intensifs...
Intervenant(s): A. Metay et N. Guilpart, UMR SYSTEM

2012-10-02

La vigne est une culture dont le rendement est très variable. Ce dernier peut facilement varier de 5 à 20 T/ha d’un système de production à l’autre, en fonction notamment des pratiques mises en œuvre par le viticulteur pour atteindre son objectif de rendement et des conditions pédoclimatiques. Par ailleurs, (...)


Innovation agroécologique : l’activation des processus écologiques par les agriculteurs
Intervenant(s): Stéphane de Tourdonnet (SupAgro), Pierre-Yves Le Gal (Cirad), Patrick Dugué (Cirad), Jean-Marc Barbier (Inra), UMR Innovation

2012-09-11

Un des fondements de l’agroécologie et de l’intensification écologique est l’activation de processus écologiques dans les agrosystèmes pour fournir des services écosystémiques et accroître la production. Cette activation passe par la mobilisation d’organismes vivants (plantes de couvertures, lombrics (...)


Agronomy and the challenges of food production
Intervenant(s): John R Porter (Professor of Agricultural Systems Ecology, University of Copenhagen Denmark, Associate Editor-in-Chief EJA and Coordinating Lead Author for IPCC)

2012-05-03

John Porter will present his ideas on agronomy as the ecological science of food production. Agronomy needs to be be reinvented to play its crucial role in solving inter-linked problems that include food production and demand and emissions of GHG. He will present some new ideas and concepts with (...)


Comparaison de l’ACV* et de la certification HVE** comme outils d’affichage environnemental: évaluation des impacts ou évaluation des pratiques
Intervenant(s): Vincent Colomb,IRD (UMR Eco&Sols) & Cécile Bessou, Cirad (UPR Cultures Pérennes)

2012-04-03

Lors du Grenelle de l’environnement, dans le secteur agricole, l’accent à été notamment porté sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommations vers des productions respectueuses de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place (...)


"Modélisation "ad hoc" en agronomie: qu'avons nous appris depuis 15 ans sur la construction d'un modèle de simulation en fonction de la question à traiter ?"
Intervenant(s): François Affholder de l'UR Systèmes de Cultures Annuelles du Cirad

2012-03-06

Dans le numéro spécial d'Agronomy Journal paru en 1996 et intitulé "use and abuse of crop simulation models", un certain nombre de modélisateurs prestigieux mettaient fin définitivement au mythe du modèle universel qui aurait permis un jour de simuler n'importe quelle plante sous n'importe quelle gestion (...)


P for two- Partage d'une ressource rare en culture associée, le phosphore
Intervenant(s): Philippe Hinsinger, INRA UMR Eco&Sols

2012-02-07

La raréfaction des ressources en phosphates naturels est un problème majeur pour l’agriculture du 21ème siècle. Une option prometteuse pour augmenter l’efficience d’acquisition de P du sol dans les agro-écosystèmes consiste à mieux utiliser la diversité végétale, en particulier les interactions positives (...)



 
 

Mise à jour le 23/08/17


 




Extrait du site http://www.agropolis.fr/agronomie/liste-seminaires.php