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Compétences de recherche de Montpellier et de sa région dans le domaine de l'agronomie

Agronomie - Plantes cultivées et systèmes de culture

Mots-clés :

Production durable et innovation pour les petits producteurs du Sud

5. Concevoir et diffuser les innovations

5. Concevoir et diffuser les innovations

Haricot en SCV à Madagascar ©E. Scopel L’amélioration et la stabilisation de la production agricole des petits agriculteurs du Sud font partie des principaux enjeux de la recherche agronomique internationale. Or les milieux tropicaux présentent généralement des sols divers mais fragiles et des climats agressifs, avec une perspective accrue d’évènements catastrophiques. De plus, les petits producteurs y rencontrent souvent des conditions socioéconomiques difficiles et instables, avec un accès limité aux marchés et au crédit. Dans un tel contexte, les systèmes innovants à proposer doivent protéger et valoriser pleinement les ressources naturelles disponibles sur le court et sur le long terme, maintenir, voire accroître, la productivité, et limiter les impacts environnementaux des activités agricoles. C’est pourquoi le Cirad s’est engagé, avec ses partenaires du Nord et du Sud, dans un processus de conception/évaluation de systèmes de culture en semis direct avec couverture végétale (SCV) adaptés aux conditions tropicales.

Ces systèmes sont basés sur le non-travail du sol, sa couverture permanente par une couverture végétale, des rotations diversifiées ainsi que de l’introduction de plantes de couverture multifonctionnelles. Ils se sont révélés efficaces pour stabiliser la production de grains (meilleure valorisation de l’eau et de nutriments) et pour améliorer certains services écosystémiques (contrôle de l’érosion, stockage du carbone, biologie des sols…). Des travaux de modélisation, tant à l’échelle de la parcelle qu’à celle de l’exploitation, permettent de mieux caractériser le fonctionnement complexe de ces systèmes ainsi que d’évaluer leur potentielle insertion au sein des systèmes de production. Pour dynamiser leur diffusion, une démarche participative de co-conception de ces systèmes de culture innovants est actuellement mise en place dans différents pays. Elle passe par de nombreux échanges entre les chercheurs de différentes disciplines, les techniciens et les différents types de producteurs concernés, contribuant ainsi fortement aux apprentissages croisés nécessaires de part et d’autre et à la familiarisation progressive des producteurs avec ces SCV.

Contact(s) :
Éric Scopel, eric.scopel@cirad.fr
François Affholder, francois.affholder@cirad.fr
Marc Corbeels, marc.corbeels@cirad.fr
Bernard Triomphe, bernard.trimphe@cirad.fr
Pablo Tittonell, pablo.tittonel@cirad.fr
Damien Jourdain, damien.jourdain@cirad.fr
& Éric Sabourin, eric.sabourin@cirad.fr

Date de publication : 30/05/2010





 


 
 

Mise à jour le 18/08/17


 




Extrait du site http://www.agropolis.fr/agronomie/exemple.php?id=36