PARTAGER / SAUVER

 

Inscriptions en ligne pour le 8e colloque de la Chaire Unesco Alimentations du monde " : "Manger le vivant - Les microbes, du sol au ventre", 15/02/2019,Campus de la Gaillarde, Montpellier

Inscriptions en ligne pour le 8e colloque de la Chaire Unesco Alimentations du monde

Colloque organisé par la Chaire Unesco Alimentations du Monde ( Montpellier SupAgro - Cirad).

Résumé : Longtemps associés aux maladies ou à la décomposition, les microbes sont aujourd'hui réhabilités.

Qu'il s'agisse des micro-organismes du sol, du microbiote intestinal ou des différents ferments utilisés pour la transformation des aliments (bactéries, champignons, levures), les microbes sont essentiels au développement des animaux et végétaux, à leur nutrition, à leur système immunitaire, voire à leur comportement.

Comment préserver cette diversité microbienne ? Quels rôles joue le microbiote intestinal sur notre santé ? Quels sont les secrets des aliments fermentés ? Comment nous définissons-nous par rapport à un univers microbien qui nous dépasse très largement en nombre ? Cette journée cherchera à rendre visible l'invisible...

Avec notamment : Marc-André Selosse (Muséum national d'histoire naturelle), Luna Kyung (artiste-cuisinière, Corée), Lionel Ranjard (INRA Dijon), Anne-Marie Cassard-Doulcier (Univ. Paris-Sud/INSERM), Tagro Guehi ( Univ. Nangui Abrogoua, Côte-d'Ivoire), Sylvie Lortal (INRA Rennes) , Perig Pitrou (Collège de France/CNRS)...

Le programme définitif de la journée sera publié en janvier 2019.



En savoir plus


Contact : damien.conare@supagro.fr

Date de publication : 2018-12-17 14:09:42

 

 

 

Actualité publiée par l'Association Agropolis sur le site web www.agropolis.fr et la version mobile m.agropolis.fr

 


 
 

Mise à jour le 2018-12-17 14:09:42


 




Extrait du site http://www.agropolis.fr/actualites/breve.php?num=1981